Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Николай Снопков, Александр Червяков и Юй Цзяньхуа обсудили сотрудничество РБ и КНР, развитие Индустриального парка «Великий камень»

30 октября 2020 г. в онлайн-формате состоялись заседания Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству и Рабочей группы по вопросам Китайско-Белорусского индустриального парка под председательством Министра экономики Республики Беларусь Александра Червякова и Заместителя Министра коммерции Китайской Народной Республики, Заместителя представителя на международных торговых переговорах Юй Цзяньхуа.

В заседаниях приняли участие Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков, представители руководства профильных министерств и ведомств Беларуси и Китая.

Участники заседания рассмотрели широкий круг актуальных вопросов двустороннего торгового, инвестиционного, кредитного и финансового сотрудничества, реализации проектов в рамках технико-экономической помощи Правительства КНР, развития индустриального парка «Великий камень».

Одним из приоритетных и наиболее перспективных направлений дальнейшего взаимодействия стороны определили расширение двусторонней торговли. Отмечена необходимость активизации прямых контактов между белорусскими экспортерами, китайскими торговыми предприятиями и палатами.

Развитие инвестиционного сотрудничества предусматривается посредством углубления межрегионального взаимодействия областей Беларуси и провинций Китая, решения вопросов по предоставлению китайской стороной финансирования для значимых инвестиционных проектов на территории Беларуси. В ходе заседания также обсуждена реализация отдельных проектов в рамках технико-экономической помощи Правительства Китая.

Достигнута договоренность о завершении в ближайшее время работы по созданию совместной Рабочей группы по упрощению торговых процедур в качестве дополнительного механизма либерализации взаимной торговли и ликвидации торговых барьеров, а также первого этапа работы по заключению Соглашения между Беларусью и Китаем о торговле услугами и осуществлении инвестиций – исследования о целесообразности заключения указанного Соглашения.

Ключевое место в сотрудничестве Беларуси и Китая занимает индустриальный парк «Великий камень», вопросы развития и продвижения которого рассмотрены в ходе заседания соответствующей Рабочей группы. Сторонами определены планы и цели по дальнейшему развитию проекта как нового современного города, ведущей площадки региона для создания высокотехнологичных производств, центра притяжения научно-исследовательской деятельности в рамках инициативы «Пояса и Пути».