Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

На международном форуме ЕЭК ООН в Женеве обсудили белорусский опыт внедрения и развития ГЧП

20-22 марта 2017 г. в Женеве состоялось 11-ая сессия Комитета по инновационной деятельности, конкурентоспособности и государственно-частному партнерству ЕЭК ООН. Республику Беларусь на данной Сессии представила делегация во главе с заместителем Министра Павлом Утюпиным.

Участники мероприятия рассмотрели актуальные вопросы финансирования инновационной деятельности и развития ГЧП, ознакомились с результатами деятельности Группы специалистов по ГЧП Комитета ЕЭК ООН, обсудили независимую оценку деятельности проекта ЕС/ПРООН «Укрепление потенциала в поддержку применения механизмов ГЧП в Республике Беларусь», а также стандарты и рекомендации в сфере ГЧП, находящиеся в процессе подготовки. Секретариат ЕЭК ООН анонсировал Программу работы ЕЭК ООН на 2018-2019 гг.

Страны-члены ЕЭК ООН отметили высокие результаты Республики Беларусь в сфере внедрения, развития потенциала ГЧП, в том числе в контексте сотрудничества с ЕЭК ООН в рамках реализации Проекта  ЕС/ЕЭК ООН. Опыт реализации данного проекта решено использовать в качестве лучшей международной практики по развитию потенциала ГЧП в странах, где ГЧП находится на начальном этапе становления.

В ходе рассмотрения Плана работ ЕЭК ООН на 2018-2019, Павел Утюпин представил предложения Беларуси по дальнейшему взаимодействию с ЕЭК ООН в части оказания консультативной и технической поддержки развития ГЧП в Республике Беларусь, в том числе на региональном уровне.

Более детальные направления такого взаимодействия, в том числе с привлечение экспертного потенциала Делового консультативного совета ЕЭК ООН Павел Утюпин обсудил 21 марта с руководителем программы ГЧП ЕЭК ООН Джеффри Гамильтоном.

Кроме того, 22 марта «на полях» мероприятия Павел Утюпин встретился с заместителем Исполнительного секретаря ЕЭК ООН Андреем Васильевым. В ходе встречи состоялся обмен видением по потенциальным сферам сотрудничества ЕЭК ООН и Республики Беларусь в части развития инфраструктуры, в том числе на принципах ГЧП.