Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Новости

Министр экономики возглавил белорусскую делегацию на «Неделе Евразии ОЭСР 2016» в Париже

 С 21 по 24 ноября  2016 года белорусская делегация во главе с Министром экономики Владимиром Зиновским примет участие в мероприятиях «Недели Евразии  2016», которая состоится в штаб-квартире Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) в Париже.

В состав делегации также входят  Первый заместитель Председателя Правления Национального банка Тарас Надольный, Первый заместитель Министра финансов Максим Ермолович, заместитель Министра экономики Ирина Костевич, директор Департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Французской Республике Павел Латушко, заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь Сергей Новицкий, ген.директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Павел Горбач, исполнительный директор Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства Светлана Шерснева и др.

Владимир Зиновский примет участие в официальной церемонии открытия мероприятия, выступит с докладом на встрече министров, посвященной производительности и устойчивости экономики стран Евразии, примет участие в заседании Управляющих комитетов в рамках Программы ОЭСР по повышению конкурентоспособности стран Евразии и в Деловом форуме, в рамках которого пройдет ряд двусторонних встреч представителей белорусской делегации с топ-менеджментом компаний из стран, входящих в ОЭСР.

Одним из важнейших мероприятий в графике работы белорусской делегации на «Неделе Евразии 2016» станет круглый стол по повышению конкурентоспособности стран Евразии, на котором будет обсуждена экспертная оценка нашей страны по теме «Улучшение профессиональных навыков малого и среднего предпринимательства посредством услуг по поддержке предпринимательства». 

Программа ОЭСР по повышению конкурентоспособности стран Евразии была начата в 2008 году.  В рамках этой программы в Беларуси реализован проект экспертной оценки нашей страны по теме «Улучшение профессиональных навыков малого и среднего предпринимательства посредством услуг по поддержке предпринимательства». Координатором этого проекта от белорусской стороны выступило Министерство экономики Республики Беларусь.  По итогам оценки Группой экспертов ОЭСР подготовлен проект «дорожной карты», в который включены методические рекомендации в области совершенствования профессиональных навыков МСП посредством услуг по поддержке предпринимательства в Беларуси.

С презентацией мер по реализации экспертных предложений ОЭСР на круглом столе выступит заместитель Министра экономики Ирина Костевич.

На полях мероприятия также запланирован ряд двусторонних встреч с участием белорусской делегации.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – это международная организация экономически развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. ОЭСР является форумом, в рамках которого правительства стран-членов имеют возможность обсуждать, разрабатывать и координировать экономическую и социальную политику.  Миссия ОЭСР заключается в продвижении политики, ориентированной на экономический рост и социальное благополучие людей во всем мире. ОЭСР поддерживает активные партнёрские отношения более чем с 70 странами, не являющимися членами Организации, среди которых – и республика Беларусь.

Идея проведения Недели Евразии в ОЭСР возникла в результате активизировавшегося участия региона в деятельности ОЭСР и работе ее площадок, сетей и органов, а также вследствие роста значимости государств Евразии для стран-участниц ОЭСР.

Цель этого трехдневного мероприятия заключается в том, чтобы создать условия для дальнейшего укрепления отношений между государствами Евразии и странами-участницами ОЭСР и обратить внимание мировой общественности на усиление сотрудничества по целому ряду направлений, напрямую связанных с конкурентоспособностью региона.

В Неделе Евразии в ОЭСР примут участие высокопоставленные представители стран Евразии и ОЭСР, профессора, руководители предприятий, сотрудники международных организаций-партнеров, представители общественности и эксперты в соответствующих областях.