Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Министр экономики провел очередную рабочую встречу с представителями бизнес-ассоциаций

 16 апреля 2020 года состоялась очередная рабочая встреча Министра экономики Александра Червякова с представителями общественных объединений малого и среднего бизнеса. В ней также приняли участие заместитель Министра экономики Дмитрий Матусевич, заместитель Министра энергетики Сергей Реентович, заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун, начальник управления предпринимательской деятельности, ценообразования и государственного имущества Министерства здравоохранения Дмитрий Калистратов.

В начале встречи Министр экономики проинформировал собравшихся о том, что проект Указа о поддержке экономики в условиях пандемии направлен Правительством на рассмотрение в Администрацию Президента, а второй уровень мер рассмотрен на состоявшемся недавно заседании Президиума Совета Министров. Вместе с тем, в результате встреч с бизнесом Министерство экономики видит необходимость в формировании и третьего уровня мер, направленного на стабилизацию ситуации после пандемии.

«Мы еженедельно встречаемся с бизнесом, одновременно проводим мониторинг ситуации в регионах и в отраслях. Эти встречи будут продолжаться постоянно, пока не закончатся проблемы, связанные с пандемией. Эта площадка – канал прямой коммуникации между бизнесом и Правительством в свободном формате», - отметил Александр Червяков в начале встречи. 

Участники встречи получили возможность задать волнующие бизнес вопросы представителям госорганов-регуляторов. Часть из них уже включена в проект второго уровень мер, обсуждаемых в Правительстве, о чем представителей бизнеса проинформировал Александр Червяков.

Одной из волновавших бизнес-ассоциации тем было постановление Правительства от 30 марта 2020 года № 184 «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке». В ходе состоявшейся дискуссии заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун сообщил, что на данный момент рассматривается возможность отмены этого постановления. 

Еще одна тема, волнующая бизнес – расчеты за электроэнергию. Заместитель Министра энергетики Сергей Реентович в свою очередь сообщил, что ГПО «Белэнерго» принято решение о разработке локального правового акта, предусматривающего снижение энергоснабжающими организациями на срок 3 месяца (с 1 апреля по 30 июня 2020 г.) размера начисляемых пеней до уровня 0,002 процента от суммы неисполненных потребителями обязательств по внесению предварительной оплаты за каждый календарный день просрочки (по договорам была предусмотрена пеня в размере 1/365 ставки рефинансирования, что составляет 0,024 процента).

По предложению бизнес-ассоциаций следующая встреча запланирована с приглашением представителей Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам и Национального банка.