Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Новости

Минэкономики преобразовало результаты мониторинга кластерного развития регионов в карту кластеров Беларуси (обновлено)

 

Министерство экономики проанализировало результаты мониторинга кластерного развития регионов и на основании материалов, представленных облисполкомами (Мингорисполкомом), а также с учетом собственной оценки динамики  кластеризации регионов, подготовило карту кластеров Республики Беларусь .

Она содержит информацию о действующих, формирующихся и потенциальных кластерах в Беларуси. На ее основе все заинтересованные могут получить наглядное представление о потенциале кластерного развития отдельных регионов и страны в целом, оценить уровень самоорганизации бизнеса, его готовность к собственной консолидации, кооперации и системной интеграции с секторами науки и образования.

На сегодняшний день «кластерный ландшафт» Беларуси представляет собой следующую картину:

действующие кластеры  - формирования юридических лиц, которые организационно оформились, избрали Совет кластера, реализуют формализованную стратегию развития кластера (кластерный проект), на регулярной основе проводят мероприятия по согласованным направлениям деятельности. Сегодня таковых четыре: IT-кластер города Минска на базе научно-технологической ассоциации "Инфопарк" и Парка высоких технологий (объединяет более 50 организаций); медико-фармацевтический кластер Витебской области на базе союза юридических лиц «Медицина и фармацевтика – инновационные проекты» (объединяет порядка 10 организаций); кластер в области приборостроения г.Минска и Минской области на базе Ассоциации «Инновационное приборостроение» (объединяет 10 организаций); кластер в области биотехнологий и зеленой экономики Припятского Полесья на базе Полесского государственного университета и ООО «Технопарк «Полесье» (объединяет 28 юридических лиц);

формирующиеся кластеры – которые имеют инициативные группы для их создания, сформировали Советы кластеров, а также сделали первые шаги по сотрудничеству на основе кластерной модели развития. Таковых на сегодняшний день выявлено четыре;

потенциальные кластеры – пятнадцать  групп субъектов хозяйствования, которые могли бы стать локомотивами экономического развития на своих территориях.

Актуализация карты кластеров будет осуществляться на регулярной основе, по мере изменения «кластерного ландшафта» регионов.