Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Новости

Дмитрий Крутой провел переговоры с вице-президентом ВБ Сирилом Мюллером

 В ходе визита в г.Вашингтон на ежегодные заседания советов управляющих МВФ и Группы Всемирного банка белорусская делегация во главе с Министром экономики Дмитрием Крутым провела встречу с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером. 
Участники встречи обсудили текущий инвестиционный портфель Банка в Беларуси, который насчитывает 8 инвестиционных проектов на общую сумму порядка 760 млн. евро.

В текущем году были подписаны кредитные соглашения по двум новым проектам: 
 дополнительное финансирование проекта «Модернизация системы образования» на общую сумму 90 млн. евро, предполагающего капитальный ремонт 220 школ во всех регионах Беларуси и проведение следующего этапа исследований образовательных достижений учащихся;

 проект «Повышение эффективности коммунальных услуг» на сумму 90 млн. евро, который предполагает модернизацию 25 объектов водоснабжения и водоотведения, строительство трех региональных полигонов обращения с коммунальными отходами, а также поддержку процесса реформ в сфере ЖКХ, направленных на вовлечение в новый хозяйственный оборот всех видов отходов и вторичных материальных ресурсов. 

Особенностью проектов является то, что включенные объекты расположены во всех областях Беларуси и являются социально значимыми для конкретных районов и населенных пунктов, что соответствует приоритету деятельности Правительства по снижению межрегиональной дифференциации уровня и качества жизни населения.

К концу текущего года портфель расширится еще на один проект – «Расширение устойчивого энергопользования», который будет софинансироваться совместно с Европейским инвестиционным банком. Общий объем инвестиций составит 180 млн. евро. Проект предполагает инвестиции в расширение использования биомассы для централизованного теплоснабжения и тепловую модернизацию многоквартирных зданий, а также на оказание технической помощи для разработки соответствующей отраслевой политики.

Таким образом, инвестиции Всемирного банка только за текущий календарный год составят 270 млн. евро, а кумулятивный объем с момента начала его работы в стране (1992 г.) превысит 1,8 млрд. евро.

Кроме того, Дмитрий Крутой и Сирил Мюллер обсудили ход подготовки новых инфраструктурных проектов на 2020 год. Так, в первом полугодии 2020 года планируется подписать кредитное соглашение по проекту «Модернизация системы высшего образования» на общую сумму порядка 65 млн. евро. 

Также прорабатываются инвестиционные проекты по повышению энергоэффективности социального сектора, модернизации государственных финансов, развитию транспортного потенциала, сферы здравоохранения и других приоритетных областях.

Еще одним предметом обсуждения стал ход подготовки «Дорожной карты повышения эффективности национальной экономики». В частности, стороны отметили сближение позиций по большинству вопросов. Всемирный банк рекомендовал принять двунаправленную стратегию по снижению рисков в экономике, заключающуюся, во-первых, в приверженности жесткой бюджетной политике и сохранении текущей жесткой монетарной политики, и, во-вторых, в принятии мер по устранению структурных дисбалансов. 

Дорожная карта направлена именно на структурную составляющую. Стороны согласовали подходы по укреплению стабильности финансового сектора, управлению государственными финансами и развитию финансового рынка, обсуждаются подходы по совершенствованию системы социальной защиты населения, тарифной политики на теплоснабжение и реформированию сектора государственных предприятий. Концептуальные разногласия с Банком у белорусской стороны отсутствуют, вместе с тем Банк рекомендует более быстрый ход реализации предлагаемых мероприятий Дорожной карты. 

16-18 октября 2019 г. белорусская делегация находится с визитом в г.Вашингтоне в рамках ежегодных заседаний советов управляющих МВФ и Группы Всемирного банка, где помимо традиционных встреч с руководством Группы Всемирного банка и МВФ, запланированы встречи с руководством Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и ряд других встреч.