Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Дмитрий Ярошевич: льготы и преференции в период пандемии позволили предприятиям продолжить работу, сохранить трудовые коллективы и поддержать производственный потенциал

Об этом заявил заместитель Министра экономики Дмитрий Ярошевич,  комментируя для газеты «Звязда» реализованный государством пакет мер по поддержке бизнеса и экономики в период пандемии.

«Поддержка бизнеса носила комплексный характер. И этот пакет мер был аккумулирован в Указе Главы государства №143. Предпринимателям предоставлялись в основном отсрочки и рассрочки, снижались выплаты по налоговым и арендным платежам и оплате проданного с рассрочкой госимущества, а также ставки единого налога для ИП, пересчитывалась задолженность за энергоресурсы. Чтобы быть конкретным, приведу несколько цифр: в прошлом году пересчитана задолженность за энергоресурсы на 114,5 млн рублей и предоставлены льготы по налоговым и арендным платежам на 65 млн рублей. Отсрочки, рассрочки, снижение сумм налоговых платежей получило около 1,4 тыс. субъектов хозяйствования, льготы по аренде – около 7,3 тыс. Кроме того, для 42,5 тыс. ИП были снижены ставки по единому налогу во II и III кварталах 2020 г.

Более того, в связи с распространением второй волны коронавируса действие отдельных пунктов Указа № 143 было продлено.

В первом полугодии текущего года поддержкой воспользовались около 2 тыс. плательщиков. Ее сумма превысила 17,3 млн рублей.

Предоставленные льготы и преференции позволили субъектам хозяйствования продолжить работу, сохранить трудовые коллективы и поддержать производственный потенциал», – пояснил Дмитрий Ярошевич.

Заместитель Министра экономики подчеркнул, что принимая пакет стабилизационных мер, Правительство и Нацбанк ориентировались на необходимость создания таких условий в непростой эпидемиологической обстановке, чтобы экономика и предприятия не останавливались. Благодаря этому, люди продолжали получать зарплату, предприятия – производить и реализовывать свою продукцию, а государство – выполнять социальные обязательства.

«Первый блок мер имел целью поддержание финансовой устойчивости предприятий, обеспечение их своевременной господдержкой и кредитными ресурсами. Мы определили перечень отраслей, наиболее уязвимых в условиях обострения эпидемиологической ситуации. Все они могли воспользоваться поддержкой в соответствии с Указом № 143. Кроме того, субъектам хозяйствования были предоставлены возможности неначисления амортизации в 2020 году, рассрочки по выплате дивидендов за 2019 год, переноса курсовых разниц, на доходы (расходы) будущих периодов. Нацбанк в прошлом году принимал меры регуляторного послабления. Дополнительно точечно поддерживались отдельные предприятия.

Второе важное направление – социальная поддержка граждан. В 2020 году организации могли получить субсидии для доплат до размера «минималки» работникам в связи с простоем или неполным рабочим временем по инициативе нанимателя, и соответственно доплат взносов в ФСЗН.  Из бюджета были компенсированы расходы на зарплату работников бюджетных организаций, которые в обычной ситуации финансировались за счет их собственных доходов. Медикам и соцработникам установлены надбавки к зарплате за счет средств республиканского и местных бюджетов. Был упрощен порядок предоставления государственной адресной социальной помощи. 

Благодаря принятым мерам удалось значительно смягчить воздействие на экономику пандемии и поддержать предприятия и трудовые коллективы», – резюмировал Дмитрий Ярошевич.