Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Новости

Беларусь заняла 37 место в рейтинге Doing Business -2019

 Республика Беларусь заняла 37-е место в рейтинге Всемирного банка ”Ведение бизнеса 2019“.

На протяжении последних лет наша страна стабильно удерживает позицию в топ-40 стран с наилучшими условиями ведения бизнеса по версии исследования Всемирного банка ”Ведение бизнеса“.

Беларусь традиционно вошла в число лидеров по показателю ”Регистрация собственности (5-е место), а также в первую тридцатку стран мира с наилучшими условиями осуществления предпринимательской деятельности по показателям:

”Подключение к системе электроснабжения“ (20-е место);

”Международная торговля“ (25-е место);

”Обеспечение исполнения контрактов“ (29-е место);

”Регистрация предприятий“ (29-е место).

Улучшена рейтинговая оценка по показателю ”Получение кредитов“ (85-е место, +5 пунктов). Вместе с тем требуют совершенствования такие сферы деятельности, как  ”Защита миноритарных инвесторов“ (-11 пунктов), ”Разрешение неплатежеспособности (- 4 пункта), ”Налогообложение“ (-3 пункта).

По оценке Всемирного банка с 2005 года (отчет ”Ведение бизнеса 2006“) в нашей стране проведено 39 реформ по улучшению деловой среды, в том числе 2 из них засчитаны в этом году, в частности:

упрощена процедура создания предприятий за счет исключения обязанности приобретения и регистрации книги учёта проверок в начале деятельности (срок для приобретения книги учета проверок продлен с 1 месяца до 6 месяцев);

упрощена процедура получения разрешений на строительство за счет обеспечения возможности получения технических условий посредством системы ”одно окно“.

Стоит отметить, что исследование ”Ведение бизнеса 2019“ охватывало период с 1 июля 2017 по  1 мая 2018 года. Ввиду отсутствия правоприменительной практики, в исследовании не отражен ряд мер по улучшению деловой среды, реализованных в конце 2017 года и в 2018 году в рамках принятого Главой государства ”либерализационного пакета“. Указанные реформы будут засчитаны Беларуси в следующих отчетах Всемирного банка.

Согласно методологии Всемирного банка в отчете ”Ведение бизнеса“ отражаются лишь те реформы, которые реализованы в исследуемый для целей отчета период, и их использование на практике подтверждено более чем половиной опрошенных респондентов.

Вместе с тем стоит отметить, что целью проводимых Правительством Республики Беларусь реформ по улучшению бизнес-климата является не ”гонка“ за местами в рейтинге,  а рост инвестиционной активности со стороны малых и средних предприятий по всем регионам, увеличение инвестиционной привлекательности белорусской экономики.

Правительство Республики Беларусь намерено продолжить реализацию комплекса реформ во всех сферах предпринимательской деятельности, в том числе, с учетом положительного опыта зарубежных стран и рекомендаций Всемирного банка.