Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Новости

Александр Червяков принял участие в семинаре по реструктуризации госпредприятий и привлечению инвестиций для развития регионов

16 мая в Минске прошел республиканский семинар для представителей государственных органов «Реструктуризация государственных предприятий и регуляторные аспекты привлечения инвестиций для развития регионов. Практические основы для Беларуси». Организаторами мероприятия выступили Национальное агентство инвестиций и приватизации при поддержке Министерства экономики, Группы Всемирного банка, а также центра экономических исследований БЕРОК.

В качестве спикеров на семинаре выступили международные эксперты, имеющие опыт в области реструктуризации государственных предприятий и привлечения прямых иностранных инвестиций, в том числе в странах Центральной и Восточной Европы, а также приняли участие представители министерств и концернов, Комитета государственного контроля, Государственного комитета по имуществу, местных органов власти и депутаты Палаты представителей. 

Участники встречи обсудили передовой опыт в области привлечения прямых инвестиций на государственные предприятия, перспективы развития частного сектора, а также условия и проблемные вопросы инвестирования в Республике Беларусь.

Как отметил, открывая семинар, заместитель Министра Александр Червяков, прямые иностранные инвестиции должны лежать в основе построения любой экономической политики, будь то промышленного или регионального развития. В то же время, в целях обеспечения долгосрочного экономического развития необходимо сфокусироваться на привлечении иностранных инвестиций в создание, прежде всего, экспортоориентированных производств.

«Важность поднимаемой темы сложно переоценить, поскольку целенаправленная работа по привлечению инвестиций и повышению эффективности реального сектора является одной из первостепенных задач для обеспечения роста и развития нашей экономики. И сейчас эти процессы сложно представить без реструктуризации госсектора, формирующего порядка половины ВВП нашей страны, — отметил заместитель директора НАИП Сергей Ваганов. — Кроме того, сегодня на госсектор возложено множество различных функций, которые, не всегда способствуют развитию современных, эффективных и конкурентоспособных производств». 

В ходе семинара эксперты на конкретных примерах рассмотрели опыт реструктуризации госпредприятий за рубежом, а также поделились рекомендациями по ее проведению в нашей стране.    

«Для Беларуси чрезвычайно важно продемонстрировать мировому сообществу, что реструктуризацию с привлечением иностранного инвестора осуществить в стране возможно. Для этого необходимо определить несколько подходящих предприятий, в отношении которых начать процесс реструктуризации. Если она будет проведена правильно, это приведет к повышению эффективности, а, следовательно, и прибыльности предприятия», — подчеркнула ведущий экономист Всемирного банка Стефка Славова.

Кроме того, в рамках семинара были затронуты вопросы эффективности управления государственными предприятиями. «Государство должно действовать как активный и информированный собственник, обеспечивая тем самым управление своими предприятиями на основе прозрачности и подотчетности с высокой степенью профессионализма и эффективности. Государство должно сформулировать «политику собственности» — а именно, четко объяснить, зачем владеет предприятием, какова роль в управлении им и какова его ответственность», — подчеркнула Оляна Гордиенко. 

Глава Представительства МФК в Республике Беларусь Ольга Щербина в своем выступлении отметила, что несмотря на существующие в республике инвестиционные риски, влияющие на принятие решения об инвестировании, в нашей стране накоплен опыт положительных примеров инвестиционных сделок с крупными игроками, в том числе повторных (Кроноспан, Австрия Телеком, Данон, Лакталис, Штадлер и др.), а также создана соответствующая инвестиционная инфраструктура. 

Она также подчеркнула необходимость совместного продолжения работы по диверсификации инвестиционных партнеров, улучшению инвестиционного законодательства и инвестиционного климата, развитию конкуренции, новых технологий, современных методов управления.

В заключение мероприятия, приглашенный к участию глава представительства Всемирного Банка Ян Чул Ким отметил, что Беларусь обладает большим потенциалом для привлечения в страну иностранных инвесторов, поэтому основной задачей сегодня является грамотное позиционирование республики за рубежом, как страны благоприятной для инвестиций.