Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

А. Червяков: «Экономика восстанавливается не за счёт работы на склад»

С целью изучения волнующих население вопросов, а также мониторинга работы экономики региона 20 ноября 2020 года Министр экономики находился с рабочей поездкой в Свислочском районе.

Александр Червяков посетил производственный участок Свислочской фабрики лозовой мебели ОАО «Гроднопромстрой», где пообщался с трудовым коллективом предприятия. Министр на встрече с работниками предприятия обсудил наиболее важные для жизни населения района проблемы. В ходе беседы были подняты вопросы по работе службы «Одно окно», состояния местных дорог, ремонта местной школы и дома культуры, работы фельдшерско-акушерского пункта.

На встрече также были затронуты вопросы текущего состояния экономики. «С июля сформировалась устойчивая тенденция, когда экономика прирастает ежемесячно. Причем восстановление происходит не за счёт работы на склад, а в результате реальных продаж, в том числе, на экспорт», – подчеркнул Министр экономики.

С июня складские запасы в промышленности сократились почти на 600 миллионов рублей. За октябрь снизилось соотношение запасов к среднемесячному объему производства на 0,2 процентных пункта, хотя обычно осенью оно увеличивается. Фактически с учетом влияния цен в этом году на складах находится меньше товаров, чем в прошлом. Уменьшилась и «внешняя дебиторка»: за сентябрь на 36 миллионов долларов, а просроченная – на 65.  Это говорит о росте продаж белорусской продукции за «живые» деньги.

Также в рамках рабочей поездки Министра обсуждались вопросы развития свободной экономической зоны и причины, которые его сдерживают.