Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

О Национальном конкурсе ”Предприниматель года“

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 года № 207 утверждено Положение о порядке подготовки и проведения Национального конкурса ”Предприниматель года“ (с изменениями и дополнениями от 13 апреля 2017 г. № 280)
(далее – конкурс).

Основной целью подготовки и проведения конкурса является развитие предпринимательской инициативы и стимулирование деловой активности населения.

Изменения, принятые в 2017 году коснулись сокращения количества номинаций конкурса, смещения сроков осуществления этапов проведения конкурса, расширения круга участников конкурса в отдельных номинациях, уточнения показателей, на основании которых определяются победители конкурса и др. и призваны повысить актуальность и популярность данного мероприятия, сделать его процедуры гласными и прозрачными. Цели Конкурса остаются прежними. Это, с одной стороны, – популяризация предпринимательства и стимулирование деловой активности граждан, а с другой, – сигнал предпринимательскому сообществу о заинтересованности и поддержке со стороны Правительства.

Конкурс проводится среди представителей субъектов малого и среднего предпринимательства (кроме номинации ”Стабильный успех“), доля государства в уставном фонде которых не превышает 50 процентов, по четырем номинациям:

успешный старт;

стабильный успех (в данной номинации допускается участие крупных предприятий);

эффективный бизнес в сфере производства;

эффективный бизнес в сфере услуг.

На основании показателей деятельности участников конкурса ежегодно определяются 28 победителей (по одному от каждой области и г. Минска в каждой номинации).

Принципиальными условиями отбора претендентов для участия в конкурсе является отсутствие:

убытков и задолженности перед республиканским и местными бюджетами,  бюджетами государственных внебюджетных фондов, а также по выплате заработной платы;

несчастных случаев на производстве со смертельным исходом и (или) приведших к тяжелым производственным травмам, произошедших по вине работодателя;

случаев привлечения индивидуального предпринимателя, руководителя юридического лица к уголовной ответственности в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности;

случаев наложения административных взысканий на участника конкурса в виде конфискации дохода, товаров (продукции), выручки, полученной от реализации продукции, товаров, работ, услуг, и (или) штрафа, и (или) взыскания стоимости предмета административного правонарушения на сумму, превышающую 250 базовых величин.

Отбор участников конкурса осуществляется на уровне  горисполкомов, райисполкомов, администраций районов г. Минска по месту государственной регистрации. Данные органы или облисполкомы Минский горисполком обеспечивают согласование представленных участниками документов с территориальными органами Министерства по налогам и сборам, Министерства труда и социальной защиты, органами государственной статистики и внутренних дел.

Документы участников конкурса передаются в областные, Минский городской организационные комитеты конкурса для определения участников конкурса, имеющие лучшие показатели деятельности в каждой из номинаций в соответствии с порядком оценки показателей деятельности участников конкурса.

Важной особенностью при формировании составов организационных комитетов конкурса является представительство в них субъектов предпринимательской деятельности не менее половины от общей численности состава.

Информация об участниках конкурса, имеющих лучшие показатели деятельности, направляется в Министерство экономики для подготовки проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь об утверждении победителей конкурса.

Награждение победителей конкурса проводится в торжественной обстановке Премьер-министром Республики Беларусь либо по его поручению Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь с вручением дипломов ”Пераможца Нацыянальнага конкурсу ”Прадпрымальнiк года“, памятного приза конкурса  и поощрением премией в размере 50 базовых величин.

Финансирование расходов на подготовку и проведение церемонии награждения победителей конкурса осуществляется за счет средств республиканского бюджета.