Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Обеспечение исполнения контрактов

Название страны: Республика Беларусь

Название показателя: Обеспечение исполнения контрактов

Описание реформы: снижение размера государственной пошлины за рассмотрение споров о качестве поставленного товара.

  
Влияние реформы:   позволило сократить судебные издержки для субъектов хозяйствования путем снижения на 20% размера ставки государственной пошлины за рассмотрение споров о качестве поставленного (проданного) товара.

Дата вступления в силу: с 1 января 2015 г.

Правовое основание:  Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2014 года  ”О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь“.

 


Название страны: Республика Беларусь

Название показателя: Обеспечение исполнения контрактов

Описание реформы: по имущественным требованиям на сумму до 100 базовых величин (1 базовая величина составляет около 11 $ США)  взыскателем может быть применено приказное производство, которое по своей сути является упрощенным видом экономического судопроизводства.

Влияние реформы:  позволило сократить сроки рассмотрения споров в экономических судах вследствие вынесения судом определения о судебном приказе в упрощенном порядке, без разбирательства  и вызова по заявлению взыскателя.

Дата вступления в силу: с 21 июля 2014 г.

Правовое основание: статья 220 главы 24 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь от 15 декабря 1998 года (в редакции Закона Республики Беларусь от 1 июля 2014 года ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования судопроизводства в судах, рассматривающих экономические дела“).

 

Название страны: Республика Беларусь

Название показателя: Обеспечение исполнения контрактов

Описание реформы:  судом, в качестве мер по обеспечению иска,  помимо прочих предусмотрены меры по наложению ареста на недвижимость или иное имущество, принадлежащее ответчику и находящиеся у него или у других лиц, а также наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях.

Влияние реформы:  создан механизм, обеспечивающий на любой стадии хозяйственного процесса возможность реализации предварительных мер по обеспечению иска.

Дата вступления в силу: с 21 июля 2014 г.

Правовое основание: глава 9 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь от 15 декабря 1998 года (в редакции  Закона Республики Беларусь от 1 июля 2014 года ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования судопроизводства в судах, рассматривающих экономические дела“).

 


Название страны: Республика Беларусь

Название показателя: Обеспечение исполнения контрактов

Описание реформы: при рассмотрении дел судебные расходы распределяются между истцом и ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. При этом при отказе истца от иска судебные расходы, понесенные им, ответчик не возмещает.
Отказ от иска в связи с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком после предъявления иска не препятствует взысканию с ответчика по требованию истца понесенных им судебных расходов.

При отказе в удовлетворении иска издержки, понесенные судом, рассматривающим экономические дела, в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскиваются с истца.

В случае заключения мирового соглашения или соглашения о примирении судебные расходы по делу погашаются по соглашению сторон или пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.


Влияние реформы:
обеспечена  возможность возмещения судебных издержек проигравшей стороной.

Дата вступления в силу:  с 21 июля 2014 г.

Правовое основание: статья 133 главы 11 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь от 15 декабря 1998 года (в редакции Закона Республики Беларусь от 1 июля 2014 года ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования судопроизводства в судах, рассматривающих экономические дела“).