Деятельность в области “зеленой” экономики
Последнее обновление: 25.01.2017

 

Национальный план действий по развитию зеленой экономики в Республике Беларусь

В Республике Беларусь экологическим вопросам уделяется все более пристальное внимание: реализуются государственные программы, совершенствуется законодательство, разрабатываются основополагающие документы в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Поэтому закономерно, что развитие взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами и международными организациями в данной области имеет для нас большое значение.

География международного сотрудничества в природоохранной сфере широка и охватывает большое количество стран и регионов.

Республика Беларусь является активным участником многосторонних международных соглашений (конвенций) – это 14 глобальных и 10 европейских международных природоохранных конвенций и протоколов. В рамках названных документов выполняются все взятые страной обязательства. Кроме этого, они являются платформой многостороннего сотрудничества для:

  • продвижения национальных инициатив и проектов;
  • развития законодательной базы;
  • обеспечения привлечения в страну и эффективное использование донорских средств, включая подготовку и обучение специалистов.

Участие страны в международном сотрудничестве в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов не только повышают авторитет страны на международной арене, но также дают возможность продвижения белорусских инициатив на международный уровень, обеспечивая при этом привлечение национальных экспертов для их реализации.

Устоявшейся практикой стало проведение в Республике Беларусь секретариатами конвенций и международными организациями совместно с Минприроды и Минэкономики международных (региональных) семинаров и конференций.

Анализ эффективности белорусского участия в конвенциях и международных организациях показывает, что объем технической помощи, привлекаемой по их линии, превышает средства, потраченные на выплату взносов. Ежегодно в рамках международной технической помощи обеспечивается привлечение в страну порядка 5 миллионов долларов США на решение природоохранных проблем.

Основными направлениями сотрудничества в рамках предоставленной технической помощи являются вопросы сохранения биоразнообразия и устойчивого функционирования системы охраняемых водно-болотных угодий в белорусском Полесье, обращения со стойкими органическими загрязнителями, предотвращения загрязнения окружающей среды нефтепродуктами, разработки регистров выбросов и переноса загрязнителей, управления водными ресурсами, включая ресурсы бассейна реки Неман и реализацию Стратегической программы действий для бассейна Днепра и оценку экологического состояния озерных экосистем, а также обеспечение постоянно действующего обмена радиолокационными данными со странами-партнерами региона Балтийского моря, проведение комплексных мероприятий по снижению сельскохозяйственных источников загрязнения, расположенных в данном регионе и др.

Следует также отметить, что участие в международных процессах в области охраны окружающей среды позволяет получить доступ к новейшим экологическим технологиям и практикам, перенимать опыт ведущих стран по их внедрению, а это в свою очередь поспособствует более успешному решению экологических проблем в Республике Беларусь.

На реализацию принципов «зеленой экономики» на практике направлена разработанная с участием Минэкономики Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2030 года, одобренная Правительством в феврале 2015 г.

Создание условий для «зеленого» роста рассматривается Министерством экономики важнейшим инструментом привлечения иностранных инвестиций.

В настоящее время в стране уже реализуется ряд таких проектов, среди которых можно назвать:

«Развитие лесного сектора Республики Беларусь» – реализуется за счет кредита Всемирного банка (40,7 млн. долларов США) и связанного с ним гранта Глобального экологического фонда (2,7 млн. долларов США).

«Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» – финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН. Суммарный бюджет проекта – 5 млн. евро. Проект стартовал в 2015 году.

Республика Беларусь является участником программы (проекта) «Экологизация экономики в странах Восточного партнерства Европейского Союза» (национальные координаторы – Минэкономики и Минприроды), реализуемой совместно ЕЭК ООН, ОЭСР, ЮНЕП и ЮНИДО.

Поднимаемые в рамках программы EaP GREEN проблемы «зеленого» роста являются хорошей площадкой для межстранового диалога в сфере экономики и охраны окружающей среды, так как не требуют принятия политических решений (например, вступления в ОЭСР), но находятся в тренде международных коммуникаций и развития.

Несмотря на то, что регистрация названой программы в Республике Беларусь в установленном порядке не проводилась, наша страна является членом ее Координационного комитета и участвует в ряде мероприятий, а 3-е заседание Координационного комитета EaP GREEN проходило в г. Минске в 2014 году.

4-ое заседание Координационного комитета EaP GREEN в 2015 году проходило г. Кишиневе, в рамках которого был уточнен План работ на 2015–2016 годы проекта «Экологизация экономики стран Восточного партнерства Европейского Союза».

В рамках названного плана в октябре 2015 года в г. Минске Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно с Департаментом по предпринимательству Министерства экономики проводился национальный семинар «Экологизация малых и средних предприятий в Республике Беларусь».

Полная информация по данной тематике размещена в сети Интернет по следующим адресам:

http://www.greenlogic.by/index_ru.htmlПроект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике»

http://www.mlh.by/ru/OVOS/doc.html, http://www.mlh.by/img/OVOS_rus.pdfПроект «Развитие лесного сектора Республики Беларусь»

Страновой обзор 2015 года по Беларуси «EaP Green»
http://www.green-economies-eap.org/ru/resources/New%20NFP%20update%20by%20components_Belarus_Russian_updated_FINAL.pdf

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА