Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Пресс-служба / СМИ о деятельности министерства

Сообщения СМИ по материалам пресс-конференции: «Итоги социально-экономического развития и исполнение консолидированного и республиканского бюджетов Республики Беларусь в январе – сентябре 2012 г.» с участием заместителя Министра экономики А.Г.Ярошенко

Сообщения СМИ по материалам  пресс-конференции: «Итоги
социально-экономического развития  и исполнение
консолидированного и республиканского бюджетов
Республики Беларусь в январе – сентябре 2012 г.» с участием
заместителя Министра экономики А.Г. Ярошенко

 

Снижение объемов оптовой торговли калием и нефтепродуктами повлияло на темпы роста ВВП Беларуси

14 ноября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Снижение объемов оптовой торговли калийными удобрениями и нефтепродуктами повлияло на сокращение темпов роста ВВП Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономики Александр Ярошенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Оптовая торговля наиболее существенно повлияло на замедление темпа роста ВВП, подчеркнул Александр Ярошенко. "Это связано с оптом продукции Белорусской калийной компании и Белорусской нефтяной компании. Эти две организации снизили почти на 20% опт продажи своей продукции", - сказал заместитель министра.

Этот фактор существенным образом повлиял и на темп роста промышленного производства, который за январь-октябрь составил 106,6%. При этом по подсекции "химическое производство" наблюдается снижение темпа роста почти на 60%. "В этой строке есть и так называемые растворители, есть присутствие Белорусской калийной компании", - уточнил заместитель министра. В этой связи, подчеркнул он, сейчас, когда происходит перезаключение контрактов компании, необходимо сохранить и объемы, и ценовой паритет, считает Александр Ярошенко.

Снижение темпов роста промышленного производства также связано с переработкой нефти. В октябре Мозырский нефтеперерабатывающий завод на 19 дней становился на плановый ремонт. "Естественно, объемы переработки нефти были сокращены", - констатировал замминистра. В этой связи темпы роста производства нефтепродуктов за октябрь составили 91,1% к сентябрю.

 

Минэкономики Беларуси планирует сохранить темпы инфляции до конца года на установленном уровне

14 ноября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Минэкономики Беларуси планирует сохранить темпы инфляции до конца 2012 года на установленном уровне. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель министра экономики Александр Ярошенко, передает корреспондент БЕЛТА.

За 10 месяцев 2012 года индекс потребительских цен составил 118,1%, в октябре инфляция составила 1,8%. В октябре были подняты цены на некоторые нерегулируемые государством товарные позиции, на 5,2% поднялись цены на бензин. В октябре также подорожало молоко, мясо, табачные, алкогольные изделия.

"Если среднемесячный уровень цен сохранится, как был в октябре, то мы уложимся в прогноз 22%. Задача правительства, задача Министерства экономики - индекс потребительских цен декабря 2011 года к декабрю 2012 года 122% сохранить", - подчеркнул Александр Ярошенко.

В этой связи немаловажным фактором является рост доходов населения. За 9 месяцев темп роста реальной заработной платы составил 115,4%, а реально располагаемые денежные доходы - 116,1%. "Цифра, с одной стороны, радующая людей, но с точки зрения экономики есть определенный дисбаланс, когда с середины текущего года рост реальной заработной платы опережал рост производительности труда", - констатировал замминистра. Вместе с тем он уточнил, что темп роста производительности труда, который за 9 месяцев составил 104,7%, опережает темп роста ВВП. Это тоже положительный момент, уточнил он. Однако наблюдается серьезное отставание от темпов роста реальной заработной платы, темп роста которой, подчеркнул Александр Ярошенко, составил 115,4%. В то время как темп роста ВВП за 9 месяцев составлял 102,5%, за 10 месяцев - 102,2%. Такая тенденция беспокоит Министерство экономики, признал замминистра.

 

В Беларуси в октябре резко снизилась оптовая торговля нефтепродуктами и хлоркалием - Минэкономики

14.11.12 /Интерфакс/

Министерство экономики Беларуси констатирует резкое снижение оптовой торговли по итогам января-октября 2012 года.

"Что в октябре существенно изменилось по сравнению с сентябрем? Существенно изменилась торговля. Розничный товарооборот по итогам десяти месяцев дал прирост на 10,5%, но при этом оптовая торговля снизилась на 9,6%", - сообщил заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко в среду на пресс-конференции в Минске.

Он отметил, что "падение оптовой торговли связано, прежде всего, с оптовой деятельностью таких крупных компаний, как БНК и БКК". "Эти две организации снизили на 20% оптовые продажи своей продукции", - сказал замминистра.

Таким образом, добавил он, по итогам января-октября текущего года "вклад торговли в прирост ВВП мы получили нулевой".

 

Беларусь за 9 месяцев во внешней торговле, без учета растворителей, получила профицит в $225 млн - Минэкономики

14.11.12 /Интерфакс/

Беларусь в январе-сентябре 2012 года во внешней торговле, без учета экспорта сублимированных нефтепродуктов и импорта сырья для их производства, получила профицит в размере $225 млн, заявил заместитель министра экономики республики Александр Ярошенко в среду на пресс-конференции в Минске.

"Если посмотреть очищенный от растворителей и разбавителей торговый баланс, то мы увидим, что экспорт вырос на 10%, и по товарной группе мы получили профицит в размере $225 млн", - сказал А.Ярошенко.

Он отметил, что, например, экспорт тракторов за январь-сентябрь вырос на 5%, грузовых автомобилей - на 35%.

"То есть, не только за счет растворителей обеспечиваем мы свое положительное сальдо", - подчеркнул замминистра.

 

Сокращение в октябре поставок нефти в Беларусь привело к замедлению темпов роста промышленности - Минэкономики

14.11.12 /Интерфакс/

Сокращение в октябре 2012 года поставок в Беларусь российской нефти привело к замедлению темпов роста объемов промпроизводства в республике, констатируют в министерстве экономики Беларуси.

"Промышленное производство в октябре замедлилось, это связано, прежде всего, с переработкой нефти", - заявил заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко в среду на пресс-конференции в Минске.

Он напомнил, что в октябре, помимо прочих факторов, Мозырский НПЗ 19 дней работал с неполной загрузкой своих мощностей, из-за планового капремонта. "В октябре МНПЗ 19 дней стоял на плановом ремонте. Это дало 10-процентное замедление по секции нефтепереработки", - сказал А.Ярошенко.

Как ранее сообщалось, по данным российского ГП "ЦДУ ТЭК", поставки нефти в октябре из России в Беларусь составили 1 млн 347 тыс. тонн, что на 22% меньше, чем в сентябре.

В целом, в январе-октябре РФ экспортировала в Беларусь 17,536 млн тонн нефти, что на 18,5% больше аналогичного показателя 2011 года.

По данным Белстата, в Беларуси в январе-октябре 2012 года объем производства промышленной продукции в физическом выражении вырос на 6,6% по сравнению с январем-октябрем 2011 года, при целевом прогнозе роста на год на 6-7%. При этом, по итогам десяти месяцев в республике сохранилась тенденция к замедлению темпов роста объемов промпроизводства. Так, наивысший показатель за этот год сложился по итогам января-июля (8,6%), после чего началось постепенное снижение этого показателя: 8,1% в январе- августе, 7,7% - в январе-сентябре и 6,6% - в январе-октябре.

Ранее также сообщалось, что РФ ограничила для Беларуси объем поставок нефти на IV квартал 2012 года - до 4 млн тонн с 5,2-5,3 млн тонн. Данное решение принято российской стороной, с учетом резкого роста поставок в Беларусь нефтепродуктов из РФ и невыполнения белорусской стороной балансовых обязательств по поставке на территорию РФ в этом году 5,8 млн тонн нефтепродуктов. Российская сторона также считает, что Беларусь в этом году беспошлинно реэкспортировала российские нефтепродукты под видом химических растворителей, экспорт которых не облагается пошлинами.

В настоящее время Беларусь ведет с РФ переговоры о восстановлении объемов поставок нефти на IV квартал 2012 года и о балансе на 2013 год, рассчитывая получить в будущем году не менее 23 млн тонн. В то же время российская АК "Транснефть" предложила в 2013 году ограничить поставки 14-18 млн тонн с целью увеличения поставок западным потребителям и оптимального заполнения находящихся в ее управлении трубопроводов.

Ранее также сообщалось, что первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко рассчитывает на успех переговоров по балансу на IV квартал. По его словам, Беларусь планирует по итогам текущего года получить весь объем нефти, предусмотренный балансом в объеме 21,5 млн тонн.