Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Пресс-служба / СМИ о деятельности министерства

Об участии Николая Снопкова в открытии II международного форума предпринимательства

 

Об участии Николая Снопкова в открытии II международного форума предпринимательства

15.11.2012, №215 /Газета "Советская Белоруссия"/

Дух креатива 

Всемирная неделя предпринимательства продолжается. В Минске состоялся II Международный форум предпринимательства. Он уже становится традиционной площадкой, на которой бизнесмены могут поделиться идеями, пообщаться в неформальной обстановке между собой и с чиновниками. Такое публичное воплощение партнерства бизнеса и государства.

Об этом в приветственном слове говорил и министр экономики Николай Снопков. Принцип частно–государственного партнерства, который скоро будет закреплен в отдельном законе, вовсе не должен стать только лозунгом. Хотя и будет применяться максимально широко. А новый закон, по признанию министра, станет своеобразным его драйвером.

Николай Снопков поделился размышлениями о роли предпринимательства в обществе:

— Является ли предприниматель организатором выгодного дела и только? Нет. Бизнес–прослойка формирует дух общества. Динамику его развития, креативности.

Пока у нас в стране на тысячу жителей в 5 — 6 раз меньше бизнесменов, чем, например, в Швеции или Японии. Но министр не видит в этом негатива. Наоборот, считает этот факт точкой роста: есть к чему стремиться.

А тех, кто многого добился, стоит отмечать. Впервые была вручена награда «Ментор года», которой, по решению Министерства экономики и организаторов недели, ежегодно будут поощрять опытных предпринимателей, занятых в бизнес–образовании молодежи. Ее из рук Николая Снопкова получил директор УП «Надежные программы», основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер.

О бизнес–образовании, кстати, говорили много. Точнее, о том, что его еще нужно развивать. Аналитик исследовательского центра BEROC Мария Акулова привела данные опроса предпринимателей, который проводили относительно недавно, в июле. Большинство представителей малого и среднего бизнеса отметили, что одним из факторов, который сдерживает развитие дела, они считают как раз недостаточную собственную образованность. Самокритично. И это уже неплохо.

Комментируя эти сведения, председатель правления ЗАО «МТБанк» Андрей Жишкевич заметил: раньше предприниматели сетовали в основном на проблемы с доступом к финансам. Теперь система кредитования малого и среднего бизнеса развита хорошо. Несмотря на немаленькие процентные ставки, бизнес не считает их главным сдерживающим фактором. А хочет учиться и двигаться дальше.

Заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушанянц во время дискуссии кратко, но четко сформулировал ориентиры, которых придерживается в работе над совершенствованием бизнес–климата его ведомство:

— Во–первых, это создание реальной экономической свободы. Здесь уже немало сделано: сокращен перечень лицензируемых видов деятельности, меньше стало административных процедур. А многие из тех, которые остались, — упрощены. Второе направление — создание крепкого собственника. Чтобы успешных, в том числе национальных, собственников стало больше. И последний приоритет — равный доступ к ресурсам независимо от формы собственности. Этот принцип в Беларуси работает.

Неделя предприимчивых и инициативных не сбавляет обороты. Сегодня состоится конференция, посвященная инвестированию в информационные технологии.

Автор публикации: Алексей АЛЕКСАНДРОВ

 

Юрий Зиссер, основатель портала TUT.BY, признан ментором года в Беларуси

14 ноября 2012  / TUT.BY /

Награду Юрию Зиссеру вручил министр экономики Беларуси Николай Снопков во время открытия Второго международного форума предпринимательства, который проходит 14 ноября в Минске.

Вручая награду, Николай Снопков поблагодарил Юрия Зиссера и сказал, что всегда начинает свой день с новостей на TUT.BY.

Ю.Зиссер признался, что для него эта премия стала полной неожиданностью, ведь в зале много достойных предпринимателей. Вместе с тем он отметил, что всегда рад пропагандировать идеи предпринимательства.

Основатель портала TUT.BY отметил, что никогда не понимал бизнесменов, которые ограничивают себя, сидя в своих стеклянных замках.

Премия "Ментор года" впервые инициирована BEL.BIZ в рамках Всемирной недели предпринимательства 2012. Премия стремится поддержать успешных предпринимателей, которые безвозмездно делятся своим опытом и передают молодежи вместе с ценными знаниями азарт предпринимательства.

Международный форум предпринимательства проходит в формате открытых дискуссий с представителями правительства, белорусских и международных экспертов и специалистов в сфере бизнеса, экономической политики и образования.