Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Государственные программы

Государственные программы

В 2016 году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 106 «О государственных программах и некоторых вопросах оказания государственной поддержки» осуществлялся переход на новую систему формирования и финансирования государственных программ.

Его цель – повышение результативности реализации госпрограмм и консолидация финансовых ресурсов для достижения стратегических целей и приоритетов социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу, использование программно-целевого подхода в бюджетном процессе.

Базовые принципы функционирования новой системы:

  • государственная поддержка оказывается в рамках реализации государственных программ в виде возмещения за счет бюджетных средств части расходов на приобретение технологического оборудования и запасных частей и предоставления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» кредитов;
  • инвестиционные проекты отбираются на конкурсной основе (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2016 г. № 347);
  • обеспечивается равный доступ к ресурсам независимо от формы собственности.

Перечень государственных программ на 2016 – 2020 годы утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2016 г. № 148 по согласованию с Главой государства.

Справочно:

Перечень государственных программ был сформирован в соответствии с приоритетами социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы, предусмотренными Программой деятельности Правительства Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 апреля 2016 г. № 274) и в дальнейшем закрепленными в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы (Указ Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2016 г. № 466).

Государственные программы направлены на инновационное и научно-технологическое развитие, информатизацию общества и развитие транспортного потенциала, обеспечение энергетической и экологической безопасности, строительство и эффективное использование природных ресурсов, развитие социальной сферы (здравоохранения, образования, культуры).

Порядок формирования, финансирования, выполнения и оценки эффективности реализации государственных программ утвержден Указом Главы государства от 25 июля 2016 г. № 289. Согласно указу, объемы их финансирования устанавливаются в рамках бюджетного процесса и увязываются с результатами выполнения государственных программ. При финансировании их мероприятий за счет местных бюджетов обеспечивается участие представителей местных Советов депутатов. Отбор исполнителей мероприятий осуществляется заказчиками (распорядителями бюджетных средств) на конкурсной основе. Требования к структуре государственной программы и содержанию отчетов о результатах реализации государственной программы определены постановлением Минэкономики от 19 августа 2016 г. № 51.

Методика оценки эффективности каждой государственной программы определена с учетом специфики её реализации.

Работа по формированию и выполнению государственных программ, повышению их эффективности координируется постоянной межведомственной комиссией по государственным программам, созданной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 октября 2016 г. № 800, – коллегиальным органом, в который входят представители Минэкономики, Минфина, ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и других государственных органов.

В связи с введением новых методологических подходов ответственные заказчики к выполнению большинства государственных программ приступили во второй половине 2016 года.