Государственно-частное партнёрство
ГНУ "НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь"
РУП "Центр по ценам"
Национальное агентство инвестиций и приватизации
Белорусско-американский инвестиционный форум
Главная>Внешнеэкономическая деятельность>Международное техническое сотрудничество>Сотрудничество Республики Беларусь и Программы развития ООН
Сотрудничество Республики Беларусь и Программы развития ООН
Последнее обновление: 24.08.2010

Информация по Страновой программе сотрудничества ПРООН для Республики Беларусь на 2006 - 2010 годы

Начиная с 1992 года с открытия в Минске Постоянного Представительства ООН/ПРООН, деятельность ПРООН в республике стала заметным фактором, способствующим решению социально-экономических и природоохранных проблем. Во многом это произошло благодаря универсальному неполитизированному подходу ПРООН к решению существующих проблем, ориентированности на нужды страны-получателя технической помощи и ее внутренние приоритеты развития.

ТСПС была разработана Представительством ПРООН в Минске в тесных консультациях с республиканскими органами государственного управления. Двусторонние консультации по данной программе проводились постоянно, что позволило включить в нее направления сотрудничества, которые отвечают национальным интересам республики и мандату ПРООН.

ТСПС соответствует основным положениям Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г., одобренной Президиумом Совета Министров Республики Беларусь 22 июня 2004 года, Национальной программы международного технического сотрудничества на 2001-2005 годы, одобренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2002 г. № 51, а также целому ряду государственных программ.

Разработка ТСПС, в первую очередь, осуществлялась с учетом результатов реализации Второй Страновой программы сотрудничества ПРООН для Беларуси на 2001 - 2004 гг., впоследствии продленной до конца 2005 года. В ходе реализации Вторых страновых рамок сотрудничества (2001-2004/5) было мобилизовано более 15 миллионов долларов США внешнего финансирования, в том числе взнос Правительства составил более 700 тысяч долларов США.

В рамках программы на 2001-2004 годы были реализованы значимые для социально-экономического развития республики проекты в области развития предпринимательства, доступа к Интернету, социальной политики, развития приграничной инфраструктуры, внутренних дел, энергоэффективности и охраны окружающей среды.

В соответствии с ТСПС предусматривается мобилизация ресурсов для финансирования социально-экономического развития Республики Беларусь в размере более 33 млн. долл.США. Из регулярного бюджета ПРООН планируется выделение 3,05 млн. долл.США. Ресурсы в размере 28 млн.долл.США будут привлечены ПРООН из специализированных фондов и со стороны других агентств системы ООН и доноров международной технической помощи. 2 млн. долл.США планируется привлечь при разработке проектов международного технического сотрудничества из национальных источников.

Вышеуказанные ресурсы будут мобилизованы для реализации проектов международной технической помощи в соответствии с Многолетними рамками финансирования ПРООН на 2004 – 2007 гг. в пяти основных тематических областях:

  • экономический рост и повышение жизненного уровня граждан;
  • эффективное и ответственное государственное управление;
  • экологическая устойчивость;
  • реабилитация и устойчивое развитие территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС;
  • трансграничное сотрудничество.

Исходя из данных тематических областей строятся приоритеты сотрудничества между Республикой Беларусь и ПРООН, в основу которых заложено создание потенциала в области устойчивого человеческого развития - развития, в центре внимания которого, в первую очередь, стоят интересы человека. Одновременно значительная роль в ТСПС отводится координации деятельности со стороны ПРООН всех учреждений ООН на национальном уровне в области устойчивого человеческого развития, ликвидации бедности, защиты окружающей среды, создания новых рабочих мест и улучшения положения женщин.

Данная программа также предусматривает оказание помощи в тех областях, в которых в настоящее время идет интенсивный диалог между ПРООН, правительством и другими заинтересованными организациями.

Предварительное одобрение данной программы состоялось 22 июня 2005 года в ходе ежегодной сессии Исполсовета ПРООН/ЮНФПА (Нью-Йорк, США).

На данный момент крупные проекты ПРООН осуществляются во взаимодействии с Глобальным фондом для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией. Они связаны с профилактикой и лечением ВИЧ/СПИД и поддержкой Государственной программы “Туберкулез”.

Всего в настоящее время реализуются 30 проектов международной технической помощи при общем планируемом объеме финансирования свыше 70 млн. долларов США. Таким образом, изначально запланированный при утверждении Программы Исполнительным советом ПРООН в 2006 году объем ее финансирования уже существенно превзойден.

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА