НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА международного технического сотрудничества на 2012 – 2016 годы
Последнее обновление: 22.05.2012

ОДОБРЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
от 4 мая 2012г.  № 411

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
международного технического
сотрудничества на 2012 – 2016 годы


Паспорт

Наименование

Национальная программа международного технического сотрудничества на 2012-2016 годы (далее - Национальная программа МТС)

Основания для разработки

Указ Президента Республики Беларусь от 3 марта
2010 г. № 130 ”О присоединении Республики Беларусь к  Парижской декларации по повышению эффективности внешней помощи“, постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2003  г. № 1522 ”О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 октября 2003 г. № 460“

Координатор подготовки

Министерство экономики

Формирование

сформирована Комиссией по вопросам международного технического сотрудничества при Совете Министров Республики Беларусь (далее - Комиссия) на основании предложений заинтересованных республиканских органов государственного управления, облисполкомов и Мингорисполкома, а также юридических лиц Республики Беларусь

Статус программы

индикативный документ, закрепляющий потребности Республики Беларусь в международной технической помощи (далее - МТП)

Цель

привлечение МТП для устойчивого развития Республики Беларусь

 

Задачи

определение основных направлений государственной  политики  Республики  Беларусь  по  вопросам привлечения МТП;

определение потребностей Республики Беларусь в МТП;

повышение эффективности МТП;

формирование долгосрочных партнерских отношений.

Сроки реализации

2012-2016 годы

Источники

средства доноров МТП;

софинансирование проектов МТП  из:

республиканского и местных бюджетов;

инновационных фондов республиканских органов государственного управления;

собственных средств юридических лиц и граждан Республики Беларусь;

из других источников, использование которых не противоречит законодательству Республики Беларусь.

Привлечение международной технической помощи

Министерство иностранных дел осуществляет деятельность по привлечению МТП по приоритетным направлениям, определенным Национальной программой МТС;

республиканские органы государственного управления, а также юридические лица Республики Беларусь осуществляют деятельность по привлечению МТП в отношении проектных предложений, которые содержатся в приложении к Национальной программе МТС

Мероприятия

Национальная программа МТС содержит список проектных предложений и характеристик проектов (программ) МТП (далее - проектные предложения).

В период ее реализации  будет осуществлен комплекс организационно – технических мероприятий по повышению эффективности МТП, совершенствованию механизмов ее координации, а также обеспечено формирование долгосрочных партнерских отношений с донорами МТП.

Контроль и оценка

Указ Президента Республики Беларусь от 22 октября 2003 г. № 460 ”О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь“, постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 ноября 2004 года № 1513 ”Об утверждении Положения о порядке проведения оценки реализации проектов (программ) международной технической помощи и их эффективности“

 

1. Основные тенденции в области международной технической помощи

В 2010 г. официальная помощь развитию (ОПР), частью которой является МТП, достигла рекордных значений. В 2010 г. чистый объем ОПР, предоставленный странами-членами Комитета содействия развитию (КСР) Организации экономического сотрудничества и развития составил 128,7 млрд. долл. США  и вырос на 6,5% по сравнению с 2009 г. Уровень двусторонней помощи вырос на 5,9% по сравнению с 2009 г.

В пятерку доноров ОПР, предоставивших наиболее высокие объемы помощи, вошли США, Великобритания, Франция, Германия, Япония. Согласованный на международном уровне показатель ООН по выделению ОПР (0,7% от ВНП) превысили Дания, Норвегия, Швеция, Люксембург и Нидерланды. Существенно увеличили объем ОПР по сравнению с 2009 г. такие страны как Австралия, Бельгия, Канада, Корея, Португалия, Великобритания

В 2010 г. США - крупнейший двусторонний донор, предоставил 30,2 млрд. долл. США.

ОПР, предоставленная 15 странами ЕС, увеличилась на 6,7% и составила 70,2 млрд. долл. США. Таким образом, доля стран ЕС в ОПР на мировом уровне составила 54%.

В 2010 г. впервые с момента приобретения Республикой Беларусь независимости ежегодный объем привлечения и освоения МТП  превысил 40 млн. долл. США. В течение трех кварталов 2011 г. Министерством экономики зарегистрировано 46 проектов МТП на сумму свыше 50 млн. долларов США.

2. Гармонизация процедур и координация международной технической помощи

Доноры международной технической помощи строят свои взаимоотношения с Республикой Беларусь на основе положений Парижской декларации по повышению эффективности внешней помощи (далее – Декларация), соответственно, основные требования к МТП закреплены в совместных документах Правительства Республики Беларусь и международных организаций.

Координация работы Правительства и доноров международной технической помощи в основном концентрируется на уровне стратегических документов.

21 октября 2010 г. Министром экономики Республики Беларусь и представителями специализированных агентств системы ООН подписана Рамочная программа ООН для Республики Беларусь на 2011-2015 гг., одобренная  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 сентября 2010 г. № 1390. Данной программой закреплены пять областей сотрудничества Республики Беларусь и ООН:

  • содействие устойчивому социально-экономическому развитию;
  • содействие укреплению национальной системы здравоохранения;
  • содействие обеспечению экологической устойчивости;
  • содействие развитию национальной системы управления миграцией в соответствии с международными стандартами;
  • содействие совершенствованию государственного управления.

Европейский союз – основной донор МТП, в последние годы значительно увеличил объемы МТП для Республики Беларусь. Данная помощь  сконцентрирована на решение насущных проблем в области энергетики, охраны окружающей среды, стандартов, образования, регионального развития и других.

13 октября 2011 г. Европейским союзом одобрена, подготовленная в консультациях с Правительством, Национальная индикативная программа для Беларуси на 2012 - 2013 г. Европейского инструмента добрососедства и партнерства, предполагающая расширение сотрудничества по двум приоритетным направлениям:

  • надлежащее управление и контакты между людьми,
  • модернизация экономики.

В рамках других инструментов МТП ЕС до 2013 г. будет развиваться  сотрудничество в области ядерной безопасности, транспорта и коммуникаций, инвестиций в человеческий капитал, миграции и предоставления убежища, охраны окружающей среды, местного самоуправления и других.

При этом страна сталкивается с проблемами, связанными с эффективным управлением увеличивающихся потоков МТП, ее сложной архитектурой, ростом числа донорских и международных организаций, использующих в своей деятельности различные подходы, механизмы, процедуры и инструментарии. В связи с этим задачи повышения эффективности, гармонизации и прозрачности,  улучшения координации МТП, ее мониторинга и оценки становятся все более актуальными и важными.

В ходе реализации Национальной программы МТС для углубления партнерских отношений с донорами МТП будут внедрены ключевые принципы Парижской Декларации и Программы действий Аккры. Поддерживая усилия и инициативы международного сообщества по гармонизации, повышению качества, результативности и эффективности использования МТП, Республика Беларусь будет активно участвовать в выработке общих подходов в этой области и реализации согласованных решений.

3. Основы национальной политики в области международной технической помощи

Основы национальной политики в области международной технической помощи базируются на анализе вызовов и перспективных тенденциях мирового и национального развития, современной  международной повестке дня. Правительство Республики Беларусь в данной области будет основываться на испытанных временем принципах – прагматизме, открытости, многовекторности, готовности к равноправному сотрудничеству со всеми партнерами. Фундаментальным приоритетом в этой области будет формирование благоприятных условий для поступательного развития страны на основе изучения и применения в республике накопленного международного опыта.

Деятельность Правительства Республики Беларусь концентрируется на проведении структурных реформ, создающих основу для формирования устойчивого экономического роста, основанного на интенсивных факторах, перехода к социальной рыночной экономике с формированием соответствующих институтов, развития частного сектора и формирования благоприятной бизнес среды.

Правительство Республики Беларусь в сотрудничестве с донорами международной технической помощи, исходя из сложившегося потенциала Республики Беларусь, предполагает поддержать осуществление структурных реформ для минимизации влияния  вызовов глобальной конкуренции, а также привлечь дополнительные ресурсы для решения актуальных проблем устойчивого развития страны.

Предполагается, что решение проблем устойчивого развития будет осуществляться с  максимально возможным использованием внутренних источников, прежде всего, инновационных возможностей экономики и человеческого потенциала страны.

4. Приоритеты международного технического сотрудничества Республики Беларусь

Приоритетами международного технического сотрудничества Республики Беларусь в 2012-2016 годах будут:

  • развитие человеческого потенциала, инициативы и предпринимательства;
  • эффективное государственное управление и повышение качества государственных услуг;
  • экологическая устойчивость;
  • региональное развитие.

Данные приоритетные направления дополняют приоритеты, цели и задачи государственных программ, реализация которых будет осуществляться в 2012-2016 годах.  Приоритетные направления государственных программ также будут рассматриваться в качестве приоритетов международного технического сотрудничества, Правительство Республики Беларусь заинтересовано в привлечении дополнительных ресурсов для их реализации.

5. Текущие и перспективные потребности Республики Беларусь в международном техническом сотрудничестве

В соответствии с приоритетами международного технического сотрудничества и на основе предложений заинтересованных республиканских органов государственного управления, облисполкомов, Мингорисполкома, а также юридических лиц Республики Беларусь, Министерством экономики сформирован пакет проектных предложений (прилагается), включающий 114 проектных предложений с необходимым объемом МТП 411,5 млн. долларов США. Данные проектные предложения при соблюдении установленных законодательством Республики Беларусь условий могут быть зарегистрированы в упрощенном порядке.

Общий объем текущих и перспективных потребностей Республики Беларусь в МТП на период 2012-2016 г. оценивается свыше
400 млн. долларов США. В соответствии с требованиями Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 г. ежегодная мобилизация МТП должна составлять  50 – 70 млн. долларов США.

6. Информационно - коммуникационная платформа (Атлас международной технической помощи Республики Беларусь)

Рост количества доноров, проектов и объемов МТП, а также требования к информационному обеспечению процесса привлечения и использования МТП объективно требуют формирования новых подходов к информационным системам. Совместно с донорами МТП планируется предпринять шаги по дальнейшему улучшению системы управления информацией с тем, чтобы предотвратить излишнее дублирование в деятельности как национальных, так и международных участников процесса, внедрить устойчивые механизмы взаимодействия и обмена информацией между всеми заинтересованными участниками  процесса привлечения и использования МТП на республиканском и региональном уровнях.

Улучшение мониторинга планируемых и реализуемых проектов будет осуществляться посредством систематизации и усиления существующей базы данных и обеспечения использования данных для углубления оценки эффекта от реализации каждого проекта и его вклада в устойчивое развитие, а также картирование МТП  в региональном разрезе.

Достижение прогресса в данном процессе во многом будет определяться участием и поддержкой со стороны доноров международной технической помощи.

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА