Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Малый и средний бизнес / Беларусь в рейтинге "Ведение бизнеса"

Беларусь в рейтинге "Ведение бизнеса"

O проекте "Ведение бизнеса"

Проект «Ведение бизнеса» позволяет объективно оценить нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, и обеспечение их соблюдения в {DBEconomies} странах, а также в отдельных городах на субнациональном и региональном уровнях.

Проект «Ведение бизнеса», реализация которого началась в 2002 году, посвящен деятельности национальных малых и средних предприятий и оценке нормативных актов, регулирующих их деятельность на протяжении всего жизненного цикла. Методика исследования «Ведение бизнеса» и типовая модель анализа затрат являются единственными типовыми инструментами, применяемыми в самых разных странах для оценки влияния нормотворчества государств на деятельность предприятий.

В рамках исследования осуществляется сбор и анализ всесторонних количественных данных для сопоставления условий регулирования предпринимательской деятельности между странами и в динамике, тем самым проект «Ведение бизнеса» побуждает страны к более эффективному регулированию, обеспечивает измеримые ориентиры для проведения реформ и служит ресурсом для ученых, журналистов, исследователей из частного сектора и других лиц, интересующихся деловым климатом в каждой стране.

Кроме того, проект «Ведение бизнеса» предлагает развернутые субнациональные доклады, в которых дается исчерпывающий анализ регулирования предпринимательской деятельности и реформ в разных городах и регионах конкретной страны. Эти доклады содержат данные о степени легкости ведения бизнеса, рейтинге каждого региона и о реформах, которые рекомендуется провести для повышения оценки по каждой из тематических категорий, к которым относятся составляемые показатели. Участвующие в исследовании города могут сравнивать действующие у них нормы регулирования предпринимательской деятельности с другими городами страны или региона, а также с городами {DBEconomies} стран, включенных в рейтинг проекта «Ведение бизнеса».

Первый доклад «Ведение бизнеса» опубликованный в 2003 году, охватывал 5 наборов показателей по 133 странам. Доклад этого года охватывает 11 наборов показателей по {DBEconomies} странам. Проект «Ведение бизнеса» дорабатывается с использованием отзывов представителей правительств, ученых, специалистов-практиков и рецензентов. Изначально определенное назначение проекта остается неизменным: дать объективную основу для понимания и совершенствования систем нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности по всему миру.

О результатах Республики Беларусь в отчете Ведение бизнеса

Республика Беларусь участвует в исследовании Всемирного банка ”Ведение бизнеса“ начиная с 2005 года, и занимает пятое место среди 190 стран мира  по количеству проведенных за это время реформ (за прошедшие годы авторы исследования насчитали 37 реформ).

В отчете ”Ведение бизнеса 2018“ (опубликован в октябре 2017 г.) Республика Беларусь заняла 38-е место среди охваченных данным исследованием 190  государств.

 

В структуре исследуемых при составлении отчета ”Ведение бизнеса 2018“ сфер ”жизнедеятельности“ бизнеса Беларусь традиционно занимает лидирующие позиции по показателю ”Регистрация собственности“ (5-е место).

Мы вошли в первую тридцатку стран мира с наилучшими условиями осуществления предпринимательской деятельности по показателям:

”Получение разрешений на строительство“ 22-е место; ”Обеспечение исполнения контрактов“ 24-е место;

”Подключение к системе электроснабжения“ 25-е место;

”Международная торговля“ 30-е место;

 ”Регистрация предприятий“ 30-е место.

Улучшены условия осуществления предпринимательской деятельности по  показателям:

”Защита миноритарных инвесторов“  40-е место (+2);

”Налогообложение“  96-е место (+3);

”Разрешение неплатежеспособности“ 68-е место (+1);

”Получение кредитов“  90-е место (+11).


 

Результаты отчета ”Ведение бизнеса 2018“ показали, что
по некоторым сферам регулирования предпринимательской деятельности в Республике Беларусь созданы более привлекательные условия, чем в странах-лидерах отчета.

Так, зарегистрировать бизнес в Беларуси (30 место) проще, чем в США (49), Швейцарии (73), Германии (113), Польше (120); получить разрешение на строительство (22 место) проще, чем в США (36), Канаде (54), Швейцарии (62), России (115); подключиться к системе электроснабжения (25 место) быстрее и проще, чем в США (49), Польше (54), Латвии (62), Казахстане (70), Канаде (105); для регистрации собственности созданы практически лучшие в мире условия (5 место).

Стоит отметить, что исследование ”Ведение бизнеса 2018“ охватывало период с 1 июля 2016 по 1 июля 2017 года.

В обозначенном периоде авторами исследования была учтена реформа по показателю ”Получение кредитов”, за счет создания в стране  реестра движимого имущества, обремененного залогом.

Ряд мер, реализованных в стране для улучшения бизнес-среды, найдет отражение в результатах следующих исследований, а именно:

сокращение количества дней и срока осуществления процедур для регистрации предприятий и получения разрешений на строительство;

расширение сферы применения электронных сервисов в работе таможенных и налоговых органов;

автоматизация работы судебных органов;

приближение норм корпоративного законодательства, направленных на защиту прав и законных интересов инвесторов, к мировым стандартам;

совершенствование законодательства о несостоятельности и банкротстве, направленного на обеспечение более полного учета интересов кредиторов, необходимый уровень защиты их прав.

Конечно, останавливаться на достигнутом результате мы не собираемся.

Правительство Республики Беларусь намерено продолжить реализацию комплекса реформ во всех сферах предпринимательской деятельности, в том числе, с учетом положительного опыта зарубежных стран и рекомендаций Всемирного банка.

Создание максимально благоприятных условий для формирования и функционирования предпринимательской среды и повышения инвестиционной привлекательности белорусской экономики было и остается в разряде важнейших национальных приоритетов.