Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Малый и средний бизнес / Беларусь в рейтинге "Ведение бизнеса"

Беларусь в рейтинге "Ведение бизнеса"

O проекте "Ведение бизнеса"

Проект «Ведение бизнеса» позволяет объективно оценить нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, и обеспечение их соблюдения в {DBEconomies} странах, а также в отдельных городах на субнациональном и региональном уровнях.

Проект «Ведение бизнеса», реализация которого началась в 2002 году, посвящен деятельности национальных малых и средних предприятий и оценке нормативных актов, регулирующих их деятельность на протяжении всего жизненного цикла. Методика исследования «Ведение бизнеса» и типовая модель анализа затрат являются единственными типовыми инструментами, применяемыми в самых разных странах для оценки влияния нормотворчества государств на деятельность предприятий.

В рамках исследования осуществляется сбор и анализ всесторонних количественных данных для сопоставления условий регулирования предпринимательской деятельности между странами и в динамике, тем самым проект «Ведение бизнеса» побуждает страны к более эффективному регулированию, обеспечивает измеримые ориентиры для проведения реформ и служит ресурсом для ученых, журналистов, исследователей из частного сектора и других лиц, интересующихся деловым климатом в каждой стране.

Кроме того, проект «Ведение бизнеса» предлагает развернутые субнациональные доклады, в которых дается исчерпывающий анализ регулирования предпринимательской деятельности и реформ в разных городах и регионах конкретной страны. Эти доклады содержат данные о степени легкости ведения бизнеса, рейтинге каждого региона и о реформах, которые рекомендуется провести для повышения оценки по каждой из тематических категорий, к которым относятся составляемые показатели. Участвующие в исследовании города могут сравнивать действующие у них нормы регулирования предпринимательской деятельности с другими городами страны или региона, а также с городами {DBEconomies} стран, включенных в рейтинг проекта «Ведение бизнеса».

Первый доклад «Ведение бизнеса» опубликованный в 2003 году, охватывал 5 наборов показателей по 133 странам. Доклад этого года охватывает 11 наборов показателей по {DBEconomies} странам. Проект «Ведение бизнеса» дорабатывается с использованием отзывов представителей правительств, ученых, специалистов-практиков и рецензентов. Изначально определенное назначение проекта остается неизменным: дать объективную основу для понимания и совершенствования систем нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности по всему миру.

О результатах Республики Беларусь в отчете Ведение бизнеса

В отчете Всемирного банка ”Ведение бизнеса 2020“ Республика Беларусь заняла 49-е место среди 190 экономик мира. Одновременно наша страна получила 74,3 баллов из 100 возможных по показателю благоприятности условий ведения бизнеса.

Согласно новой методологии Всемирного банка именно показатель благоприятности условий ведения бизнеса является абсолютным,
и отражает приближенность страны к лучшим передовым практикам.

Соответственно, данные отчета ”Ведение бизнеса 2020“ показали, что до создания самых благоприятных условий для ведения бизнеса нам осталось пройти чуть больше 25 шагов.

Положительных реформ (в терминологии рейтинга ”Ведение бизнеса 2020“) для Беларуси не зафиксировано. Вместе с тем в рейтинге Всемирного банка отражены позитивные изменения по таким показателям рейтинга, как:

”Регистрация предприятий“ (время на регистрацию сокращено
и составляет 8,5 дней; при этом зарегистрировать предприятие в Беларуси быстрее, чем в среднем в регионе Европы и Центральной Азии (11,9 дней) и странах ОЭСР (9,2 дня);

”Получение разрешения на строительство“ (время на получение разрешения сокращено до 158 дней, что быстрее, чем в среднем в регионе Европы и Центральной Азии (170,1 дней);

”Подключение к системе электроснабжения“ (уменьшена стоимость подключения до 84,4% от дохода на душу населения, что ниже чем в таких странах ОЭСР, как Бельгия (93,3%), Дания (100,1%), Италия (138%), Латвия (233,4%);

”Разрешение неплатежеспособности“ (увеличен коэффициент возврата средств до 40,2 центов за доллар, что больше чем с среднем в регионе Европы и Центральной Азии (38,5 центов за доллар);

”Налогообложение“ (время на уплату налогов сокращено и составило 170 часов в год, что лучше, чем в среднем в регионе Европы и Центральной Азии (213,1 часов в год) и близко к уровню ОЭСР (158,8);

”Международная торговля“ (сокращена стоимость прохождения пограничного и таможенного контроля в процедуре экспорта и время прохождения пограничного и таможенного контроля в процедуре импорта.

При этом условия для осуществления международной торговли на протяжении последнего ряда лет в нашей стране оцениваются как лучшие, среди членов ЕАЭС (Беларусь занимает 24 место, Армения – 43, Кыргызстан – 89, Российская Федерация – 99, Казахстан – 105), а также в сравнении с лидерами рейтинга Новой Зеландией (63) и Сингапуром (47).

Согласно данным отчета за оцениваемый период было зафиксировано одно регуляторное изменение, которое усложняет ведение бизнеса. По мнению Всемирного банка, была ослаблена защита миноритарных инвесторов в связи с увеличением предельного срока раскрытия информации о сделках с заинтересованностью аффилированных лиц.

Таким образом, по сравнению с прошлым отчетом отмечено снижение по семи из десяти позиций рейтинга, две позиции остались на прежнем уровне, по одному из показателей отмечен рост. Однако это относительная динамика. 

Согласно методологии Всемирного банка движение в рейтинге ”Ведение бизнеса“ происходит относительно других участников рейтинга. Таким образом, снижение позиции Республики Беларусь в рейтинге ”Ведение бизнеса-2020“ в целом и по ряду компонентов во многом объясняется динамикой других стран, которые в 2018 году активнее улучшали условия ведения бизнеса по десяти контролируемым компонентам рейтинга.

В то же время, с учетом традиционного перерасчета данных рейтинга, по 9 из 10 показателей благоприятности условий ведения бизнеса позиции Беларуси относительно собственных результатов прошлого года улучшились либо остались на прежнем уровне, а по одному – снизились на два балла.

Кроме того, в 2018-2019 годах в Республики Беларусь принят ряд известных мер по либерализации условий ведения предпринимательской деятельности, которые не были охвачены исследованием Всемирного банка в силу его методологии, но позитивно восприняты белорусским деловым сообществом.

Согласно методологии Всемирного банка в отчете ”Ведение бизнеса“ отражаются лишь те реформы, которые соответствуют методологии отчета, реализованы в исследуемый для целей отчета период и их использование на практике подтверждено более чем половиной опрошенных респондентов.

Для дальнейшего совершенствования деловой среды подготовлен План действий по улучшению рейтинговых позиций Республики Беларусь в отчете Всемирного банка ”Ведение бизнеса“ (утвержден Первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Д.Н.Крутым 17.02.2020 №11/225-1371/38), содержащий более 30 мероприятий.