Главная>Комментарии
Комментарии
О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь
24.05.2011

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 27.04.2011 № 65 «О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» разработано в рамках приведения законодательства в соответствие с постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 14 апреля 2011 г. № 495 «Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

Данным постановлением предусмотрено сохранение регулирования и установления предельных максимальных отпускных цен на основные социально значимые продукты питания: хлеб ржаной, хлеб ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 граммов и более; молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5% включительно, сметану жирностью до 25% включительно, творог жирностью до 9% включительно, без вкусовых добавок и наполнителей; мясо (говядину и свинину). Уровень предельных максимальных отпускных цен на указанные виды хлебобулочных товаров, молока и молочных товаров сохранен на действующем уровне.

В связи со значительным ростом закупочных цен на крупный рогатый скот и свиней по предложению Минсельхозпрода в постановлении предусмотрено  увеличение в мае - июне 2011 г. предельных максимальных отпускных цен на говядину потушную – на 10% и свинину потушную – на 8%.

Регулирование розничных цен по некоторым группам молочных продуктов (творог, производимый по улучшенным технологиям в герметической упаковке и фольге, творог зерненый и комбинированный с другими пищевыми продуктами, молоко и кефир, упакованные в бутылки из полиэтилентерефталата, сметана в полистироловых стаканчиках, изготовленных методом термоформажа организациями-изготовителями молочной продукции на территории Республики Беларусь) сохраняется путем установления предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки). Формирование отпускных цен на перечисленные товары производится организациями-производителями с учетом конъюнктуры рынка.

По отдельным позициям хлебобулочных и молочных товаров,  которые имеют ограниченный круг потребителей и не носят социальной направленности (хлеба заварные с использованием дополнительного сырья иностранного происхождения, хлеб для тостов, булочные изделия с начинками и развесом менее 300 граммов, основы для пиццы, лаваши и лепешки, диетические и обогащенные хлебобулочные изделия, хлебобулочные изделия для питания спортсменов;  высокожирные молочные продукты, молочные продукты из других видов молока, кроме коровьего, а также с различными вкусовыми добавками и наполнителями) предприятия перерабатывающей промышленности   могут формировать цены  исходя из складывающейся конъюнктуры рынка.

Постановление Минэкономики от 27.04.2011 № 65 вступает в силу после его официального опубликования – с 25 мая 2011г. (опубликовано в газете «Рэспублiка» 24 мая 2011г.).

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА