Главная>Комментарии
Комментарии
Информация к постановлению Совета Министров Республики Беларусь №802 от 05.10.2016г.
07.10.2016

5 октября 2016 г. принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 802 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2012 г. № 247»  (далее – постановление № 802).

Настоящий документ разработан в целях активизации диалога бизнеса и государства путем усиления роли общественно-консультативных (экспертных) советов (далее – совет), в принятии управленческих решений, затрагивающих интересы бизнеса, повышения качества подготовки нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Нормами постановления предусмотрено расширение возложенных на советы задач и обязанностей.

В частности, при подготовке проектов нормативных правовых актов, которые могут оказывать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности, предусмотрена обязанность размещения на официальных сайтах государственных органов (организаций), разрабатывающих проекты нормативных правовых актов, в глобальной компьютерной сети Интернет и (или) в средствах массовой информации уведомлений о разработке соответствующего акта законодательства.

Данная мера будет способствовать информированности всех заинтересованных лиц о предстоящих изменениях законодательства, о круге лиц и сфере отношений, на которые будет распространяться его действие, позволит принимать своевременные бизнес-решения.

В связи с большим объемом изменений в Типовом положении об общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства, утвержденного этим постановлением, оно принято в новой редакции.

Так расширен круг задач, возложенных на совет: помимо обязанности по общественному обсуждению проектов нормативных правовых актов по вопросам, которые могут оказывать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности, на советы возложена функция по обсуждению проблемных вопросов, возникающих у юридических и физических лиц в ходе осуществления ими предпринимательской деятельности.

При этом государственные органы (организации) наделены правом определения дополнительных задач для совета, исходя из направлений и особенностей своей деятельности.

Предполагается, что данная мера позволит активизировать работу существующих советов, стимулировать их к усилению взаимодействия с представителями бизнеса, принимать своевременные решения о необходимости корректировки законодательства по вопросам осуществления предпринимательской деятельности.

Значительно расширены права членов совета, в числе которых:

знакомиться с материалами к заседанию совета;

вносить председателю совета предложения о рассмотрении на заседании совета вопросов, входящих в компетенцию государственного органа (организации), а также о решении проблемных вопросов, возникающих у юридических и физических лиц в ходе осуществления предпринимательской деятельности;

выступать на заседаниях совета и инициировать проведение голосования по внесенным предложениям;

в случае несогласия с решением совета изложить в письменной форме особое мнение по рассматриваемому вопросу и в течение двух рабочих дней со дня проведения заседания совета представить его секретарю совета.

Вместе с тем, введены и обязанности членов совета, которых не было предусмотрено Типовым положением в старой редакции, в числе которых:

по поручению председателя совета принимать участие в подготовке материалов к заседанию совета;

участвовать в заседаниях совета, а в случае невозможности участия информировать об этом секретаря совета, как правило, не позднее чем за пять рабочих дней до проведения заседания совета;

незамедлительно в письменной форме уведомлять председателя совета о возникновении конфликта интересов или возможности его возникновения в связи с исполнением обязанностей члена совета;

своевременно информировать секретаря совета об изменении места работы, должности и (или) контактных данных.

Установлены порядок формирования персонального состава совета, порядок выхода или исключения из состава совета.

В частности определено, что количество представителей государственных органов (организаций) и иных государственных органов должно составлять не более половины от общей численности состава совета.

Данная мера позволит исключить лоббирование интересов только одной заинтересованной стороны при принятии управленческих решений, затрагивающих интересы бизнеса; учитывать мнение государственных органов наравне с позицией бизнес-сообщества, а также иных членов совета.

Нормами постановления установлено, что персональный состав совета утверждается руководителем государственного органа (организации), и может формироваться из числа следующих лиц: руководителя государственного органа (организации) (его заместителя), иных представителей этого государственного органа (организации), представителей субъектов предпринимательской деятельности, ассоциаций (союзов), а также (с их письменного согласия) представителей иных государственных органов, общественных объединений, экспертов и специалистов, специализирующихся в конкретных отраслях экономики и права, депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, местных Советов депутатов и иных заинтересованных лиц.

Уточнена компетенция, и порядок назначения  секретаря совета.

Так, секретарь совета является работником государственного органа (организации) и определяется председателем совета.

Нормами постановления определены условия, при которых член совета может быть исключен из состава совета, а именно:

в любое время по собственному желанию путем подачи соответствующего заявления на имя председателя совета в письменной форме (относится к членам совета, не являющихся представителями государственного органа (организации), при котором создан совет);

в случае отсутствия его на заседаниях совета три и более раза подряд без письменного уведомления об этом секретаря совета (с последующим уведомлением об исключении из состава совета в письменной форме).

Постановлением № 802 предусмотрен переход работы советов на системную (плановую) основу.

Предполагается, что данная мера придаст работе советов системность и организованность, будет способствовать устранению в их работе формализма.

В целях придания работе советов открытости введена обязанность  размещения на официальном сайте государственного органа (организации), при котором создан совет, в глобальной компьютерной сети Интернет информации о заседаниях и деятельности совета.

В целом реализация норм постановления № 802 будет способствовать созданию условий для активизации диалога государства и бизнеса, повышению уровня доверия к работе данных формирований со стороны бизнеса, приданию работе советов открытости и понятности.

Настоящее постановление вступает в силу через месяц после его официального опубликования, за исключением пункта 2, вступающего в силу после официального опубликования настоящего постановления.


1 общественно-консультативный (экспертный) совет по развитию предпринимательства при республиканском органе государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь, облисполкоме, Минском горисполкоме


 

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА