Главная>Комментарии
Комментарии
Информация к постановлению Совета Министров от 17.01.14 № 35
23.01.2014

Правительство приняло постановление от 17 января 2014г. № 35,  которым  утверждены новые перечни социально значимых товаров и услуг.

Количество социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики, уменьшено. Но, как и прежде, в перечень включены важнейшие продовольственные товары первой необходимости:

недорогие виды хлеба без добавок и несдобные булочные изделия;

мясо (говядина, свинина);

куриное мясо и куриные яйца;

пастеризованное молоко и кефир, сметана, творог;

сухие смеси, каши, консервы и соки для детского питания;

а также  – услуги оздоровительных лагерей.

Под регулированием облисполкомов и Минского горисполкома остаются:

цены на свежие овощи (картофель, капусту, свеклу, морковь, лук репчатый, огурцы, помидоры) и яблоки – за исключением тех, которые продаются вымытыми, откалиброванными и расфасованными в перфорированные пакеты;

твердое топливо, топливные брикеты и дрова для населения;

некоторые виды услуг (ритуальные, общие отделения бань и др.).

В указанные перечни не вошла целая группа товаров, среди которых, например, некоторые виды свежей и мороженой рыбы, мука, соль, сахар, сливочное и подсолнечное масло и др. Однако в их отношении может вводиться временное ценовое регулирование. Это значит, что при необходимости, исходя из складывающейся ценовой ситуации, Министерство экономики своим решением сможет ввести временное регулирование цен на эти товары, но только на срок до 90 дней и только один раз в год.

Таким образом, в республике сохранится контроль за изменением цен на важнейшие товары первой необходимости. Основу такого контроля будет составлять постоянный мониторинг ценовой ситуации  на продовольственные товары как в целом по республике, так и по отдельным регионам.

Определение перечня товаров, в отношении которых государством может вводиться временное ценовое регулирование, также применяется и в других странах и не противоречит Соглашению о единых принципах и правилах конкуренции в рамках формирования Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана в части унификации законодательства в области ценообразования.

Некоторые товары, цены на которые ранее регулировались государством, не вошли ни в один из перечней. Речь идет, например, о  вареных колбасах, говяжьих, свиных и куриных субпродуктах, некоторые детских товарах. Сложившаяся конъюнктура позволяет говорить о насыщенности рынка такими товарами. Отмена регулирования даст больший простор для конкуренции между производителями. А для потребителей ¬ усиление конкуренции означает расширение предлагаемого ассортимента, улучшение качества товара, более широкое использование скидок и разнообразных акций.

Перечень услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования, цены на которые регулирует Министерство экономики,  оставлен прежним.

Из перечня платных медицинских услуг, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен, исключены медицинские освидетельствования и экспертизы, кроме освидетельствования для получения справки о годности к управлению автомобилем  с ручным приводом.

 Настоящее постановление вступает в силу с 24 января 2014 года.

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА