Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Комментарии

Информация к Указу Президента №508 от 30 декабря 2016 года

30 декабря 2016 года подписан Указ Президента Республики Беларусь № 508 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ). Актуальность его принятия обусловлена необходимостью совершенствования действующего законодательства, регулирующего деятельность резидентов свободных экономических зон Республики Беларусь (далее ‒ СЭЗ) в связи с новыми условиями осуществления деятельности субъектами хозяйствования, а также острой конкуренцией за инвестора среди стран-участниц Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

В частности, Указом предусмотрены компенсационные меры в связи с отменой с 1 января 2017 г. таможенных льгот для резидентов СЭЗ при поставке товаров на территорию ЕАЭС:

освобождение резидентов СЭЗ от налога на добавленную стоимость в части импортных товаров, вошедших в состав произведенной ими продукции, при закрытии таможенной процедуры свободной таможенной зоны путем помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

освобождение резидентов СЭЗ от арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, расположенные на территории соответствующих СЭЗ, независимо от направления их использования.

Данные меры позволят частично компенсировать резидентам СЭЗ дополнительные затраты и сохранить конкурентоспособность выпускаемой продукции на внешнем и внутреннем рынках.

Кроме того, Указ устанавливает единый срок окончания деятельности белорусских СЭЗ ‒ 31 декабря 2049 г. Данная мера направлена на сохранение конкурентоспособности отечественных СЭЗ и создание равных условий инвестиционной привлекательности в СЭЗ.

В соответствии с Указом расширяются границы СЭЗ «Брест», «Гродноинвест» и «Витебск», что обусловлено возможностью использования ряда преимуществ, предусмотренных для СЭЗ проектом Таможенного кодекса ЕАЭС.

Границы СЭЗ расширяются следующим образом. В границы СЭЗ «Витебск» включен земельный участок общей площадью 231 га для реализации инвестиционного проекта «Строительство мультимодального промышленно-логистического комплекса в поселке Болбасово Оршанского района».

В границы СЭЗ «Брест» включены восемь земельных участков общей площадью 3328,7 га, в том числе участок в г. Бресте, примыкающий к границе Европейского союза и имеющий в своем составе автомобильные пограничные переходы «Козловичи» и «Варшавский мост» и железнодорожный пограничный переход «Брест», пять земельных участков в г. Кобрине и Кобринском районе, земельные участки Барановичского завода автоматических линий и ОАО «Кузлитмаш» в г. Пинске.

В состав СЭЗ «Гродноинвест» включен участок площадью 455 га, на котором планируется создание производственно-сервисного предприятия и транспортно-логистического центра.

Указ также предусматривает корректировку объема инвестиций в реализацию инвестиционного проекта субъекта хозяйствования, претендующего на право регистрации в качестве резидента СЭЗ, с 1 млн. евро до 500 тыс. евро при условии инвестирования в течение трех лет со дня заключения договора об условиях деятельности в СЭЗ. Данная мера позволит увеличить количество новых резидентов, вовлечь в хозяйственный оборот невостребованные площади, создать новые рабочие места.

Дополнительно в целях создания благоприятных условий осуществления деятельности свободных складов и развития торговой деятельности Указом предусмотрено освобождение по 31 декабря 2019 г. владельцев свободных таможенных складов от НДС, взимаемого при выпуске товаров для внутреннего потребления после таможенной процедуры таможенного склада.