Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Комментарии

Информация к постановлению Совета Министров от 9 октября 2019 г. № 690

9 октября 2019 года Советом Министров Республики Беларусь принято постановление № 690, которым Министерству экономики предписано осуществить государственную закупку юридических услуг по сопровождению процесса по переводу Республики Беларусь из статуса страны с нерыночной экономикой в статус страны с рыночной экономикой Министерством торговли Соединенных Штатов Америки с применением процедуры закупки из одного источника у компании «Crowell & Moring» (Соединенные Штаты Америки).

Статус страны с нерыночной экономикой был автоматически унаследован Беларусью после распада СССР. Такой статус позволяет Правительству США для защиты американских предприятий применять ограничительные таможенно-тарифные меры к отдельным видам белорусской продукции, которые делают ее экспорт экономически нецелесообразным.

Ранее успешно пересмотрели свой статус экономики Россия, Казахстан, Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния.

В силу развития белорусско-американских отношений и укрепления деловых связей возникла необходимость в пересмотре такого подхода, с тем чтобы белорусские компании-экспортеры и американские инвесторы в нашей стране могли пользоваться недискриминационным режимом в торговле.

Республика Беларусь исходит из понимания, что белорусская экономическая политика уже на протяжении многих лет соответствует рыночным принципам, поэтому пересмотр Минторгом США статуса нашей экономики позволит формально подтвердить то, что существует де-факто.

Помимо очевидных экономических выгод пересмотр статуса будет иметь серьезные имиджевые последствия для нашей страны в системе международной торговли и способствовать формированию сбалансированных обязательств Беларуси при присоединении к ВТО.

Решение данного вопроса возможно через процедуру пересмотра Министерством торговли США статуса экономики Беларуси. Она проводится с использованием услуг международных юридических компаний и длится ориентировочно до 1 года.

На текущей неделе на полях ежегодных заседаний Совета управляющих Группы ВБ и МВФ в Вашингтоне планируется подписать договор между Министерством экономики Беларуси и компанией «Crowell & Moring», которая имеет положительный опыт в юридическом сопровождении подобных процедур.