Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Комментарии

Информация к постановлению Совета Министров «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020 год»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2019 года №921 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020 год» (далее – Постановление) разработано Министерством экономики с целью реализации положений Указа Президента Республики Беларусь от 31 октября 2019 г. №401 «О параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020 год».

Постановлением определены поквартальные значения ключевых показателей эффективности работы на 2020 год Правительства Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь, руководителей министерств, концернов, председателей облисполкомов и Минского горисполкома.

Для руководителей организаций, имущество которых находится в собственности государства, и организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций (долей) принадлежит государству, в том числе входящих в состав государственных объединений, а также управляющих компаний холдингов в целом по холдингу в качестве ключевых показателей эффективности работы определены чистая прибыль, рентабельность продаж, снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), темпы роста экспорта товаров, услуг.

Также определены перечни ключевых показателей эффективности работы руководителей банков, небанковских кредитно-финансовых и страховых организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций (долей в уставных фондах) принадлежит государству.

Для банков значения ключевых показателей эффективности устанавливаются через представителей государства, назначенных Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь.

Особенностью постановления является то, что данные ключевые показатели эффективности являются исчерпывающими и установление (доведение) иных показателей в качестве ключевых не допускается. В свою очередь, показатели социально-экономического развития, устанавливаемые на 2020 год иными нормативными правовыми актами, являются индикативными и должны быть направлены на достижение ключевых показателей эффективности, установленных постановлением.

На основании подпункта 2.1 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» постановлением определяется на 2020 год перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда.

В целях создания условий для обеспечения устойчивого, сбалансированного и интенсивного роста в следующей пятилетке постановлением утверждается План действий по созданию условий для развития экономики, реализация которых предполагается в текущем году. Основные направления – повышение эффективности работы государственных организаций, раскрепощение инициативы, стимулирование притока инвестиций, иные меры по стимулированию экономического роста.

Для обеспечения всестороннего учета национальных реалий и региональных приоритетов в процессе содействия реализации резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 25 сентября 2015 г. № 70/1 «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» облисполкомам и Минскому горисполкому постановлением поручается утвердить планы развития областей и г. Минска на 2020 год, разработанные с учетом сопряженности с Целями устойчивого развития, содержащимися в данной резолюции.

Заключительным этапом разработки прогнозных документов на текущий год является подготовка постановления Министерства экономики о расчетных балансовых показателях, значения которых используются заинтересованными в качестве ориентиров при формировании прогнозов развития видов экономической деятельности, административно-территориальных единиц и бизнес-планов развития организаций. Данный документ планируется принять до 1 февраля 2020 года.