Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Комментарии

Комментарий к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 9 апреля 2014 г. № 30

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 16 декабря 2002 года «О естественных монополиях» передача и распределение электрической энергии является сферой естественной монополии, регулирование которой осуществляет Минэкономики.

Принятое в пределах предоставленных полномочий постановление Минэкономики сохраняет возможность передачи электрической энергии всеми производителями (владельцами блок - станций), не входящими в состав ГПО «Белэнерго», как своим обособленным (структурным) подразделениям, так и любым другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в пределах одной области (г. Минска).

Тариф на транспортировку электрической энергии в указанных выше случаях снижен с 354 рублей за 1 кВт*ч до 305 рублей за 1 кВт*ч.

Целью принятия данного постановления является  качественный рост энергоэффективности экономики, демонополизация рынка, развитие инвестиционного климата в электроэнергетике путем расширения сферы применения тарифа на услугу по передаче и распределению электрической энергии.

Постановление Минэкономики от 9 апреля 2014 г. № 30 вступает в силу с 1 мая 2014 г.