Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Комментарии

КОММЕНТАРИЙ к постановлению Совета Министров от 28 февраля 2014 г. № 179 «Об индексации субсидируемых государством цен на газ природный и сжиженный, тарифов на электрическую и тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения для населения и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 1166 »

Указом Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 г. № 550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» определено, что субсидируемые государством тарифы (цены) для населения ежеквартально индексируются в течение финансового года с учетом роста доходов граждан в размерах, не превышающих фактически сложившихся темпов роста номинальной начисленной заработной платы по Республике Беларусь за предыдущий квартал.

В соответствии с Положением о порядке индексации субсидируемых государством тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения (утв. постановлением Совмина от 5.02.14 № 96) предусмотрено, что индексация субсидируемых государством тарифов (цен) для населения осуществляется ежеквартально на основе индекса номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за квартал, предшествующий индексации тарифов.

По информации Национального статистического комитета индекс номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за четвертый квартал 2013 г. к предыдущему кварталу составил 101,8%.

На основании этого принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2014 г. № 179«Об индексации субсидируемых государством цен на газ природный и сжиженный, тарифов на электрическую и тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения для населения и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 1166 ».

При этом платежи семьи из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире, при нормативном потреблении услуг, за счет индексации тарифов на 1,8%, возрастут на 6,2 тыс. рублей, в том числе, за счет повышения тарифов на услуги газо- электро- и теплоснабжения – на 5,0 тыс.рублей, за счет повышения тарифов на остальные виды жилищно-коммунальных услуг (по техническому обслуживанию жилого дома, по холодному водоснабжению, по водоотведению (канализации), пользованию лифтом) - на 1,2 тыс. рублей.