Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Комментарии

Информация к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2014 г. №527

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2014 г. № 527 уполномочивает Министерство экономики на заключение от имени Республики Беларусь дополнительного соглашения № 1 к инвестиционному договору с компанией Кроноспан (г. Сморгонь) от 1 декабря 2010 г. № ИД-301.

Названным дополнительным соглашением № 1 предусматривается введение инвестором в проект второго заказчика (юридического лица–резидента Республики Беларусь, создаваемого с участием инвестора)  для открытия дополнительных источников финансирования. Таким образом, первый заказчик продолжит заниматься уже построенными заводами ламинированных древесностружечных плит (ЛДСП) и древесноволокнистых плит средней плотности  (МДФ), а второй заказчик сосредоточиться на развитии новых производств, предусмотренных базовым инвестиционным договором, например, напольных покрытий (ламинат), древесноволокнистых плит высокой плотности (ХДФ) и импрегнированной бумаги.

За время работы в Беларуси (2011–2014 гг.) Кроноспан уже использовал в создание новых производств 600 млн. долл. США иностранных инвестиций (проект в г. Сморгонь – 400 млн. долл. США и проект в г. Могилеве – 200 млн. долл. США). До конца 2015 года планируется использовать еще 350–400 млн. долл. США (текущая инвестиционная программа Кроноспан за время работы в нашей республике расширена по сравнению с первоначальными инвестиционными договорами в 3,5 раза).  В 2012–2014 гг. компания Кроноспан стабильно входит в тройку ведущих инвесторов в Беларуси по объемам вложенных прямых иностранных инвестиций.

По итогам планируется, что на белорусских заводах компании Кроноспан будут выпускаться все виды древесных плит, готовая продукция из них (ламинат), будет обеспечено замещение импортируемых материалов и компонентов для их производства (синтетические смолы, текстурная бумага для ламинирования). Инвестором инициировано создание в г. Сморгонь мебельного кластера в непосредственной близости от завода Кроноспан для использования древесных плит в производстве продукции более высокой добавленной стоимости (мебель). К участию приглашены организации всех форм собственности.

Кроме того, в настоящее время прорабатываются возможные варианты сотрудничества компании Кроноспан с предприятиями концерна «Беллесбумпром» (в сфере создания совместных лесозаготовительных производств, реализации готовой продукции, приобретения отдельных товаров (смолы, бумага и т.п.)).

Справочно: холдинг «Кроноспан» (Австрия) – ведущая мировая компания на рынке древесных плит, которая имеет 29 производственных заводов в 24 странах мира и товарный оборот – 4 млрд. долл. США в год.