Свободные экономические зоны
Последнее обновление: 09.07.2012

Какие льготы предусмотрены (будут предусмотрены) для предприятий-резидентов СЭЗ на 6 году их деятельности после объявления прибыли и далее?

Начиная с 6-го года деятельности резидента СЭЗ он освобождается от:

  • налога на недвижимость;
  • платы за право заключения договора аренды;
  • отчислений в инновационный фонд;
  • обязательной продажи валютной выручки;
  • возмещения потерь лесохозяйственного и сельскохозяйственного производства, вызванных изъятием участка;
  • компенсационных посадок, компенсационных выплат стоимости удаляемых, пересаживаемых объектов растительного мира;
  • государственной пошлины за выдачу специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь;
  • таможенных пошлин (только для резидентов СЭЗ, зарегистрированных до 1 января 2012 года) при реализации товаров на внутренний рынок Таможенного союза до 1 января 2017 года.

Налог на прибыль подлежит уплате по ставке 50 % от общеустановленной ставки, но не более чем по ставке 12 %.

Применяется ставка НДС в размере 10 % с оборотов по реализации импортозамещающих товаров на территории Республики Беларусь (до 1 января 2017 года).

 

СЭЗ - идеология развития и перспективы

Сегодня развитие СЭЗ необходимо рассматривать в рамках всего Таможенного союза и Единого экономического пространства. Поэтому одной из основных задач в направлении развития СЭЗ является унификация законодательства о СЭЗ в странах-членах Таможенного союза и ЕЭП.

Основным документом, регулирующим вопросы СЭЗ в рамках Таможенного союза, является Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны, подписанное в г. Санкт-Петербурге 18 июня 2010 года.

Республика Беларусь на сегодняшний день завершает работу по приведению национального законодательства о СЭЗ в соответствие с нормами Таможенного союза. 24 февраля 2012 г. Глава государства издал Указ № 109 ”О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам деятельности резидентов свободных экономических зон“ (далее – Указ № 109); 17 апреля 2012 г. было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 354 ”О некоторых вопросах деятельности в свободных экономических зонах“; разработан проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О свободных экономических зонах“. Данные документы направлены на совершенствование национального законодательства о СЭЗ в рамках Таможенного союза.

Нельзя забывать об упразднении таможенных льгот для резидентов СЭЗ при поставке произведенной ими продукции на внутренний рынок Таможенного союза. Резиденты СЭЗ, зарегистрированные с 1 января 2012 г., уже лишены этой льготы, а ”старые“ резиденты вправе применять ее только до 2017 года. Это является ухудшающим фактором в условиях функционирования в СЭЗ. В этой связи в 2012 году были предприняты соответствующие компенсационные меры для поддержки резидентов СЭЗ. Указом № 109 введены дополнительные льготы для резидентов СЭЗ, также отдельные дополнительные преференции для резидентов СЭЗ закреплены в Налоговом кодексе Республики Беларусь.

Сегодня рассматривается вопрос об унификации льготных режимов, применяемых в нашей стране, в перспективе. Большим шагом в этом направлении стало издание Декрета Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 ”О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности“. В рамках этого Декрета коммерческие организации и индивидуальные предприниматели с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности освобождаются в течение 7 лет с даты их регистрации от налога на прибыль, местных налогов и сборов, обязательной продажи валютной выручки, налога на недвижимость и отчислений в инновационные фонды; также предусмотрено освобождение от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных товаров в качестве вклада в уставный фонд, а также от уплаты государственной пошлины за выдачу специального разрешения (лицензии).

В дальнейшем будет рассматриваться вопрос о создании единого благоприятного режима функционирования предприятий республики, и его внедрении при обязательном условии выполнения республикой международных обязательств, в т.ч. связанных с Таможенным союзом и ЕЭП.

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА