Китайско-Белорусский парк
Последнее обновление: 09.07.2012

В настоящее время подписан ряд Соглашений о Китайско-белорусском индустриальном парке, подготовлен проект Указа Президента РБ. Какой статус получит Парк? Кто и на каких условиях сможет стать Резидентом Парка? Какие льготы предусмотрены для резидентов Парка? Как относятся к созданию Парка Россия и Казахстан?

Какой статус получит парк?

Согласно проекту Указа Президента Республики Беларусь «О Китайско-Белорусском индустриальном парке» парк является территориальной единицей Республики Беларусь со специальным правовым режимом особой экономической зоны, предполагающим особый порядок налогового и иного регулирования, регистрации субъектов хозяйствования, использования земель и других природных ресурсов с применением на территории данной особой экономической зоны таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Кто и на каких условиях сможет стать резидентом парка?

Резидентами парка могут стать юридические лица Республики Беларусь с местом нахождения на территории парка и реализующие инвестиционные проекты  по следующим направлениям деятельности:

  • тонкая химия;
  • биомедицина;
  • машиностроение;
  • электроника.

При этом заявленный объем инвестиций в реализацию инвестиционного проекта должен равняться сумме, эквивалентной не менее 5 млн. долларов США.

Какие льготы предусмотрены для резидентов парка?

Резиденты парка в течение 10 календарных лет со дня их регистрации в качестве таковых освобождаются от:

  • налога на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров собственного производства, произведенных ими на территории парка;
  • налога на недвижимость по зданиям и сооружениям, расположенным на территории парка;
  • земельного налога за земельные участки в границах парка;
  • местных налогов и сборов.

По истечении 10-ти летнего периода с момента регистрации в качестве резидента в течение следующих 10 календарных лет налог на прибыль, земельный налог, налог на недвижимость, местные налоги и сборы уплачиваются по ставкам, уменьшенным на 50 процентов.

Кроме того:

  • ставка налога на доходы, начисленные резидентами парка иностранным организациям, не осуществляющим деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, по роялти в виде вознаграждения за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (в том числе ноу-хау), платы за лицензию, патент, чертеж, полезную модель, схему, формулу, промышленный образец или процесс, составляет 5 процентов до 1 января 2027 г.;
  • доходы физических лиц в виде оплаты труда, полученные по трудовым договорам (контрактам) от резидентов парка, до 1 января 2027 г., облагаются подоходным налогом с физических лиц в размере 9 процентов;
  • обязательные страховые взносы не начисляются на часть дохода работников резидентов парка, превышающую однократный размер средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который должны быть уплачены обязательные страховые взносы;
  • резиденты парка имеют право на вычет в полном объеме сумм НДС, уплаченных при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), использованных для проектирования, строительства и оснащения зданий и сооружений, располагаемых на территории парка, независимо от сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), но не позднее 31 декабря года, следующего за годом ввода в эксплуатацию таких зданий и сооружений.
Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА