Декрет №10 (№4)
Последнее обновление: 09.07.2012

Декретом от 06.06.2011 № 4 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента РБ от 06.08.2009 № 10» введен запрет инвестору  до государственной регистрации в установленном порядке создания объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, и возникновения прав на них осуществлять с данными объектами и (или) с предоставленным земельным участком сделки, влекущие переход прав (предусматривающие возможность перехода прав) к иным лицам. Ч.2 п.3 Декрета №4 предусматривает, что в инвестиционные договоры, заключенные до вступления в силу настоящего Декрета, могут быть внесены изменения, обеспечивающие реализацию положений настоящего Декрета.  Вопрос: применяется ли указанное выше ограничение к инвестиционным договорам, заключенным до вступления в силу Декрета №4, если изменения, направленные на реализацию данного ограничения, в инвестиционные договоры не вносились?

В соответствии с пунктом 3 Декрета №4 в инвестиционные договоры, заключенные до вступления в силу Декрета №4, могут быть внесены изменения, обеспечивающие реализацию положений названного Декрета. В соответствии со статьей 67 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» нормативный правовой акт не имеет обратной силы.

Таким образом, если в инвестиционный договор, заключенный до вступления в силу Декрета №4, не внесены изменения и дополнения в целях приведения его в соответствие с Декретом №4, действие Декрета №4 на него не распространяется.

В случае если инвестор вносит хотя бы одно изменение в инвестиционный договор, предусмотренное Декретом №4, то с момента внесения такого изменения на него начинают распространяться все нормы Декрета №4, в том числе ограничение на заключение договоров, предусматривающих отчуждение или возможность отчуждения объекта инвестиционной деятельности.

 

В целях увеличения притока иностранных инвестиций в Республику Беларусь с 2009 года действуют институты «инвестиционных договоров с Республикой Беларусь» и «инвестиционных агентов». Насколько эффективна и успешна деятельность указанных институтов?

На сегодняшний день заключено более тысячи действующих инвестиционных договоров с Республикой Беларусь на общую сумму более 22 млрд. долл. США. Институт инвестиционных договоров является весьма востребованным. Так, только с начала 2012 г. заключено около 150 инвестиционных договоров на сумму 3,6 млрд. долл. США.

В настоящий момент действует 12 инвестиционных агентов. В связи с тем, что Национальное агентство инвестиций и приватизации только начинает свою деятельность по привлечению инвесторов в Республику Беларусь, институт инвестиционных агентов на сегодняшний день достаточно эффективен. Инвестиционными агентами являются, в том числе, иностранные граждане и юридические лица, которые ведут работу по привлечению инвестиций в Беларусь непосредственно в странах своего пребывания, что также способствует формированию привлекательного инвестиционного имиджа нашего государства за рубежом. Впоследствии планируется, что Национальное агентство инвестиций и приватизации в полной мере возьмет на себя функции по непосредственной работе с инвесторами и оказанию консультативной помощи при реализации инвестиционных проектов.

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА