Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Малый и средний бизнес / Инфраструктура поддержки предпринимательства / Об инфраструктуре поддержки малого и среднего предпринимательства

Об инфраструктуре поддержки малого и среднего предпринимательства

I. Общие положения об инфраструктуре поддержки малого и среднего предпринимательства

В целях оказания содействия развитию малого и среднего предпринимательства в организации и осуществлении предпринимательской деятельности, создания системы непрерывного сопровождения субъектов малого предпринимательства с момента их государственной регистрации, на этапе становления, достижения ими финансовой самостоятельности и в ходе ведения хозяйственной деятельности, в республике действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты инфраструктуры).

Справочно: деятельность субъектов инфраструктуры регламентируется Законом Республики Беларусь от 1 июля 2010 г.
”О поддержке малого и среднего предпринимательстве“ (далее – Закон), указами Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г.
№ 255 ”О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства“ и от 29 марта 2012 г. № 150
”О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом“, а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 1911 ”О мерах
по реализации Закона Республики Беларусь ”О поддержке малого
и среднего предпринимательства“ (далее – Постановление № 1911).

Согласно статье 4 Закона, к субъектам инфраструктуры относятся центры поддержки предпринимательства (далее – центры) и инкубаторы малого предпринимательства (далее – инкубаторы), основной целью деятельности которых является оказание субъектам малого и среднего предпринимательства содействия в организации и осуществлении предпринимательской деятельности.

Основными задачами центра являются обеспечение экономической и организационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства посредством оказания содействия в получении финансовых и материально-технических ресурсов, информационных, методических и консультационных услуг, подготовке, переподготовке и привлечении квалифицированных кадров, проведение маркетинговых исследований, иное содействие в осуществлении предпринимательской деятельности; инкубатора– создание организационно-экономических условий для развития субъектов малого предпринимательства путем предоставления им помещений и имущества, информационных и консультационных услуг, оказание содействия в поиске партнеров, получении финансовых ресурсов, а также осуществление иной деятельности, не запрещенной законодательством и направленной на выполнение основных задач инкубатора малого предпринимательства.

Регистрация юридических лиц в качестве центров или инкубаторов носит заявительный характер и осуществляется Министерством экономики как административная процедура в соответствии с условиями и порядком, определенными Постановлением № 1911.

Справочно: Юридическое лицо, претендующее на регистрацию
в качестве центра (инкубатора) согласно Постановлению № 1911 должно:

иметь на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или на ином законном основании помещения, оборудование, в том числе средства связи, доступ к глобальной компьютерной сети Интернет (касается центров);

иметь помещения для размещения офисов и производства товаров, выполнения работ, оказания услуг (касается инкубаторов);

иметь соответствующий персонал для реализации основных задач центра (инкубатора);

не иметь задолженности по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды на первое число месяца, в котором осуществляется подача заявления о регистрации в качестве центра (инкубатора).

В отношении юридического лица не должны быть приняты решения о реорганизации, ликвидации либо вынесено решение
о возбуждении процедуры экономической несостоятельности (банкротства).

 

II. О деятельности субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства

На 1 января 2020 г. в республике действовали 109 центров и
26 инкубаторов (в Брестской области – 13 центров, 3 инкубатора; Витебской – 8 центров, 2 инкубатора; Гомельской – 11 центров,
2 инкубатора; Гродненской – 22 центра, 2 инкубатора; Минской –
17 центров, 7 инкубаторов; Могилевской – 13 центров, 5 инкубаторов; г. Минске – 26 центров, 5 инкубаторов).

В целом по республике 60 субъектов инфраструктуры (47 центров
и 13 инкубаторов) или около 44,5 % от общего количества субъектов инфраструктуры сконцентрированы в городах областного значения.

В малых и средних городских поселениях и сельской местности осуществляют деятельность 44 субъекта инфраструктуры (38 центров
и 6 инкубаторов) или 32,6 % от общего количества.

Из действующих в республике субъектов инфраструктуры 79,3 %
от общего их количества являются организациями частной формы собственности, 20,7 % – государственной (16,3 % – коммунальной,
4,4 % – республиканской).

Осуществляют деятельность в качестве центра или инкубаторасвыше 10 лет – 32 организация (или 23,7 % от общего количества субъектов инфраструктуры), от 5 до 10 лет – 38 организаций (28,1 %),
от 3 до 5 лет – 15 организаций (11,1 %), от 1 до 3 лет – 33 организации (24,4  %), менее 1 года – 17 организаций (12,6 %).

Численность сотрудников субъектов инфраструктуры составила 1091 человек, которые в основном имеют высшее образование (экономическое, юридическое, педагогическое и техническое образование).

Основными задачами центров являются оказание субъектам малого и среднего предпринимательства содействия в получении финансовых и материально-технических ресурсов, информационных, методических и консультационных услуг, подготовке, переподготовке и привлечении квалифицированных кадров, проведение обучающих курсов и маркетинговых исследований, а также оказание иного содействия в осуществлении субъектами малого и среднего предпринимательства их деятельности.

Численность сотрудников центров составила 879 человек, которые в основном имеют высшее образование (экономическое, юридическое, педагогическое и техническое образование).

В 2019 году общая площадь помещений, на которых размещались центры составила 14,44 тыс. кв.м, в том числе республиканской формы собственности – 2,04 тыс. кв.м, коммунальной – 4,96 тыс. кв.м, частной – 7,44 тыс.кв.м.

В 2019 году центрами оказывались консультации по различным вопросам организации и осуществления предпринимательской деятельности, бухгалтерские и юридические услуги, услуги по ведению кадрового учета, проводятся маркетинговые исследования, разрабатываются бизнес-планы, курсы, семинары, тренинги, стартап-мероприятия, проводятся биржи деловых контактов и другие деловые мероприятия.

Также центрами коммунальной формы собственности осуществляется оценка движимого и недвижимого имущества, организуются аукционы по продаже недвижимого коммунального имущества, права аренды земельных участков, на право заключения договоров аренды нежилых помещений, а также по распоряжению местных исполнительных и распорядительных органов осуществляются административные процедуры по выдаче разрешений на размещение средства наружной рекламы.

В центры в 2019 году по различным вопросам организации и осуществления предпринимательской деятельности обратилось около 127,4 тысяч человек. По актуальной для предпринимателей тематике (по основам предпринимательской деятельности, по повышению финансовой грамотности, новеллам законодательства, вопросам налогообложения, охраны труда, осуществления инновационной, экспортной деятельности и другим) проведено 3 721 семинар с участием 71,8 тысяч человек.

Из общего количества клиентов начинающие предприниматели (осуществляющие деятельность до 1 года) составили 15,6 тысяч человек
или 12,3 %, работающие свыше 1 года предприниматели – 50,8 тысяч человек или 39,9 %, безработные – 5,3 тысячи человек или 4,1 %, другие категории граждан – 55,7 тысяч человек или 43,7 %.

Деятельность инкубаторов направлена на создание условий для роста и развития субъектов малого предпринимательства, в том числе инновационного. Субъектам малого предпринимательства предоставляются в аренду помещения, офисное оборудование и иное имущество, оказываются информационные, консультационные услуги, содействие в поиске партнеров, получении финансовых ресурсов, внедрению в производство современных технологий и др.

Инкубаторы действуют во всех областях республики и г. Минске.

Общая площадь помещений инкубаторов в 2019 году составила
92,4 тысячи кв.м, в том числе площади республиканской формы собственности составили – 0,3 тысячи кв.м, коммунальной – 46,3 тысяч кв.м, частной – 45,7 тысяч кв.м.

В 2019 году инкубаторами предоставлено 838 субъектам малого предпринимательства с численностью персонала 3,9 тысяч человек 37,6 тысяч кв.м.

Деятельность в сфере производства осуществляет 141 инкубируемый субъект или 16,8 % от общего количества инкубируемых, строительства – 52 субъекта или 6,2 %, инновационной деятельности – 66 субъектов или 7,9 %, оказания услуг – 429 субъектов или 51,2 %, иной деятельности – 150 субъектов или 17,9 %. Количество выпущенных инкубаторами арендаторов в 2019 году составило 190 субъектов хозяйствования.

III. Оказание государственной финансовой поддержки субъектам инфраструктуры

В целях оказания содействия в реализации задач по поддержке малого и среднего предпринимательства, проектов и мероприятий, направленных на его развитие, в 2019 году субъектам инфраструктуры оказана поддержка на общую сумму 1 644,0 тысяч рублей.

В 2019 году субъектами инфраструктуры и субъектами малого предпринимательства (арендаторами инкубаторов) уплачено налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей в бюджет
на сумму 12,2 млн. рублей.

Выручка субъектов инфраструктуры от осуществляемой ими деятельности в 2019 году составила около 22, 2 млн. рублей.


Закон Республики Беларусь от 1 июля 2010 г. «О поддержке малого и среднего предпринимательстве»
pdf, 166 кб

Указ Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства»
pdf, 192 кб

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 1911 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О поддержке малого и среднего предпринимательства»
pdf, 178 кб