Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Добровольное страхование медицинских расходов (ДСМР)

Добровольное страхование медицинских расходов (ДСМР)

Добровольное страхование медицинских расходов (ДСМР)

Добровольное страхование медицинских расходов основывается на договоре страхования, заключенном между страхователем и страховой организацией, по которому в обмен на уплаченную страхователем страховую премию страховая организация берет на себя обязательства организации и оплаты оказания застрахованному лицу медицинских услуг в соответствие с условиями страховой медицинской программы, прописанной в договоре страхования и составленной согласно предпочтениям страхователя.

Полис по добровольному страхованию медицинских расходов всегда на страже вашего здоровья! С полисом ДСМР вам гарантирована: высококвалифицированная медицинская помощь, координация действий в случае необходимости обращения за медицинской помощью, независимость от инфляции и повышения цен на медицинские услуги, отсутствие ограничений по количеству обращений за медицинской помощью и др.

Страховые компании предлагают различные виды страховых медицинских программ, которые по вашему желанию могут включать амбулаторно-поликлиническую, стационарную медицинскую помощь, а также  медикаментозное обеспечение, стоматологическую помощь и др. Кроме этого, при выборе страховой медицинской программы вы можете выбрать медучреждения, в которых хотели бы обслуживаться: государственных и (или) коммерческих.

Страховым случаем по договору добровольного страхования медицинских расходов является обращение за медицинскими услугами в организации здравоохранения за получением лечебной, консультативной,  диагностической и профилактической помощи по поводу заболеваний, в том числе хронических, травм, отравлений и других несчастных случаев.

Страховой взнос на одно застрахованное лицо при страховой сумме 1 000 $ сроком на один год в среднем составит 100 $. Стоимость страхования зависит от многих факторов: выбранной страхователем страховой программы, страховой суммы, возраста застрахованного лица и рассчитывается индивидуально для каждого страхователя (предприятия или физического лица). При заключении договора страхования с физическим лицом, застрахованное лицо заполняет декларацию о состоянии здоровья, на основании которой определяется группа здоровья застрахованного лица, которая также влияет на сумму страхового взноса.

При необходимости обращения за медицинской помощью для оказания медицинских услуг застрахованному лицу необходимо связаться со страховщиком по телефонам, указанным в договоре страхования или карточке застрахованного лица.


Важно!

1. При обращении за медицинской помощью необходимо сообщить следующую информацию: ФИО, № полиса (указан на карточке), изложить проблему («меня беспокоит…»), удобную дату и время посещения, номер контактного телефона.

2. После согласования со страховщиком посещения лечебного учреждения, вас уведомят о дате, времени и месте оказания медуслуги.

3. При посещении лечебного учреждения при себе необходимо иметь карточку застрахованного лица и паспорт.

Для организации и координации оказания экстренной медицинской помощи  в нерабочее время, в выходные и праздничные дни в большинстве страховых компаний работает круглосуточная служба ассистанса (по телефону).

В случае, если страховая медицинская программа предусматривает медикаментозное обеспечение, медикаменты отпускаются бесплатно, по рецептам, выданным доверенным врачом на консультации, которая была согласована и организована страховой компанией. Для получения медикаментов застрахованному лицу необходимо предъявить рецепт и карточку застрахованного лица в аптеке (сети аптек), указанной в страховой медицинской программе.

Важная информация для юридических лиц!

Суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования медицинских расходов относятся в перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в фонд социальной защиты населения министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 23 Перечня выплат, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 №115).

Страховые взносы по договорам добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее одного года), заключенным организациями-страхователями со страховыми организациями в пользу физических лиц, работающих в организациях-страхователях по трудовым договорам, включаются этими организациями-страхователями в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, в размере, не превышающем 3 % фонда заработной платы организации-страхователя (п.п. 1.1-1, 1.2.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.05.2005 №219).

При определении размера налоговой базы при исчислении подоходного налога с физических лиц не учитываются доходы, полученные в виде страхового обеспечения в связи с наступлением страховых случаев по договорам добровольного страхования медицинских расходов (если такие договоры заключены на срок не менее одного года) (п.п. 1.2 п. 1 ст. 165 Налогового Кодекса Республики Беларусь от 29.12.2009 №71-3 в ред. Закона Республики Беларусь от 31.12.2013 N 96-З).

В настоящий момент добровольное страхование медицинских расходов осуществляют 10 страховых организаций:

  • Белнефтестрах;
  • Белгосстрах;
  • Белэксимгарант;
  • Промтрансинвест;
  • Белросстрах;
  • Купала;
  • Таск;
  • Белкоопстрах;
  • Кентавр;
  • БелИнгострах.

Контакты страховых организаций можно найти на сайте Белорусской ассоциации страховщиков.